学术研究动态
 
当前位置首页  学术研究动态

全面把握社会主义核心价值观的特点

    发布日期:2012-12-21 |  浏览次数:406

     
     

    季正聚

    党的十八大报告在关于建设社会主义文化强国的重要论述中,系统地从国家层面、社会层面、公民层面精炼阐明了社会主义核心价值,提出积极培育社会主义核心价值观,这对于推进社会主义核心价值体系建设具有重要的作用和意义。那么,如何认识社会主义核心价值观的特点呢? 
        1.在地位上,社会主义核心价值观具有统摄性、根本性和崇高性。

        尽管目前处于社会转型中的中国,社会思潮多元,人们的价值取向多样多变,但必然也必须有居于核心地位的核心价值观代表主流的社会核心价值观。社会主义核心价值观是在全社会得到广泛认同的精神旗帜,是铸就民族奋发向上的精神支撑,是凝聚中华民族的重要思想,又符合时代潮流,促进各族人民团结和睦、共同奋斗的精神纽带。社会主义核心价值观是中华民族思想和精神世界的最高点和崇高的精神因子,起着统率社会价值理念、社会价值尺度的核心和灵魂的作用,是我们民族长期秉承的反映社会本质和建设规律的根本原则和价值观念的理性集结体。当前,国内社会迫切需要形成民族的精神凝聚力,最大限度地形成社会思想共识,用社会主义核心价值观整合和引领多样化的社会思想和文化追求,把13亿人民的思想意志统一到推进中国特色社会主义伟大事业上来。

        2.在结构上,社会主义核心价值观具有统一性和整体性。也就是具有严整的逻辑结构和清晰的逻辑层次。

        社会主义核心价值、社会主义核心价值观、社会主义核心价值体系,这三个概念,既有联系,又有差别。社会主义核心价值,是价值观中最重要、最核心的内容和内在精华,一般用几个语词来概括,字字珠玑,既老幼皆知,广为传颂,又内涵丰富,意境高远;社会主义核心价值观,是由核心价值生发和孕育出的一系列重要的判断、命题,它表达的是一种陈述、一种观点,形式上是一个个相对独立的语句;社会主义核心价值体系,它是一系列成套的理论主张、观点的综合,是内容非常丰富、结构比较规整、联系比较紧密的理论体系。三个概念,依次递进,逐步扩大。
        3.在内容上,社会主义核心价 值观具有开放性、普遍性和包容性。

        从涉及的层面看,社会主义核心价值是处于社会主义政治、经济、文化、道德等各个层面,体现在社会主义国家的制度、方针、政策以及法律规范中。从形成过程看,社会主义是大海,海纳百川,社会主义核心价值观具有开放的博大的胸襟,充分吸收了世界文明的共同成果、弘扬了中华民族传统文化的精华,与人类共有的文明接轨,是中国历史文化积淀基础上的升华。

        4.在时空上,社会主义核心价值观具有稳定性、长期性、民族性和时代性。

        社会主义核心价值观的形成不是一夕之功,一旦形成就像汩汩流淌的源头活水,具有持久的稳定性,持续地发挥效力。随着时代的发展,社会主义核心价值观的内涵也会不断丰富、深化和拓展,保持核心价值观的张力,赋予时代发展的新内涵。
        5.在对象上,社会主义核心价值观具有大众性和广泛性。

        一是社会主义核心价值观在具体实践中具有旺盛的生命力,活生生地在民众的日常生活中发挥作用。二是社会主义核心价值观得到广大人民群众的广泛认同,是人人奉行的,而且通常是不知不觉地奉行即所谓(百姓日用而不知),既“好吃又好看”,又“叫好又叫座”。
        6.在功能上,社会主义核心价值观具有导向性、融入性、规范性。

        不问实际、闭门造车和冥思苦想产生不了社会主义核心价值观。社会主义核心价值观体现了时代和人民大众的现实需求,在人们心目中具有严肃神圣的地位,是普通民众需要时时奉行不可偏离的,具有无形的约束力、感召力和渗透力。
        7.在政治理念上,社会主义核心价值观充分体现了中国共产党的立党为公、执政为民、全心全意为人民服务的执政理念。

        积极培育社会主义核心价值观,显示了我们党治国理政能力的不断提高,也有助于广大党员干部在具体的实践中,树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,制定切实管用的人生准则和行为规范,并转化为自觉行为,努力做马克思主义中国化最新成果的坚定信仰者,中国特色社会主义共同理想的执著追求者,民族精神和时代精神的忠实传承者,社会主义荣辱观的带头实践者。

        培育社会主义核心价值观是一个系统工程。首先,必须坚持正确的方法论原则,即先进性与广泛性的统一原则;民族性与世界性的统一原则;稳定性与开放性的统一原则。特别是重点处理好以下三大关系:“一元化”与“多样性”的关系;阶级性与普世性的关系;批判性与整合性的关系。 

        其次,就社会主义核心价值观 建设的主体而言,党的执政理念起着关键作用,政党的力量来自政党的团结,而对核心价值观的共同认同就是政党团结的思想基础,核心价值观是政党的阶级性、政治目标和历史使命的集中体现。

        第三,在路径设计上,社会主义核心价值观建设必须有上下良性互动的一套科学有效的社会机制。

        把社会主义核心价值观融入国民教育之中,用马克思主义中国化的最新成果武装全党是思想基础;做大“蛋糕”与分好“蛋糕” 是利益基石;构建道德绩效与利益回报相统一的社会激励机制、健全完善长效宣传教育机制、稳定的公共文化服务和投入机制、切实的法制保障机制;有效的宣传思想工作队伍长期培养机制是可靠保障;坚持以人为本,促进人的和谐发展是追求目标。

                     (季正聚:中共中央编译局马克思主义研究部主任,政党研究中心执行主任)