教学工作
 
当前位置首页  教学工作  实践教学

改革源头觅真理

    发布日期:2016-05-16 |  浏览次数:215

     

        为贯彻落实中宣部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》和《思想政治理论课课程建设标准》文件精神,深入推进思想政治理论课教学改革,提高课程教学实效性,马克思主义学院于5月14日组织人文学院学生代表赴安徽省凤阳县小岗村大包干纪念馆和沈浩同志先进事迹陈列纪念馆进行参观考察实践教学活动。
        按照教学计划,参加研修团队同学现在大包干纪念馆进行学习、交流,在讲解员的详细讲解中,大家感受到改革第一村当初“冒险”改革的缘由以及步步改革推进发展的光辉历程,在感受着小岗发展和变化的过程中,自觉地同马克思主义唯物史观衔接起来,把现实感受和原理体悟结合起来,深深地认识到小岗村人民“自力更生的奋发图强精神,实事求是的和谐求真精神,敢为人先的突破创新精神”正是当前我们推进“四个全面”重大战略和落实“五大发展理念”所必需的价值观念。
        在沈浩同志先进事迹陈列馆,参研同学详细听取了沈浩同志的生平事迹介绍,深深为这位原小岗村第一书记的精神事迹所感动。大家纷纷表示,沈浩同志这种舍小家为大家,辛苦自我,奉献全村的精神境界是当代共产党人的伟大情操。这种一心为民的情怀深深的感染了所有学子。
       通过这次实践教学活动,同学们普遍认为,小岗从改革到快速发展的历史是中国社会的浓缩,更是马克思主义原理有力践行的缩影。只有按照科学地真理观指引我们的实践,以“小岗精神”和“沈浩精神”作指引,不管是“小岗梦”、“中国梦”,还是“个人梦”都会迎来美好的明天。