当前位置首页  教学工作  教学信息

思想政治理论课实践教学模式研究团队介绍

发布日期:2013-10-29 |  浏览次数:462

1.历史沿革

以2009年获得第一个实践教学成果奖为标志,思政部的实践教学团队即告成立。这个团队的成员既从事理论教学,又从事实践教学,在不断总结实践教学经验基础上,经过团队成员几年共同努力,根据我校培养应用型人才本科院校定位要求以及学生的需要,最终将我校的实践教学凝练为“双通双融”的教学模式,具体体现为课堂内实践教学、课堂外实践教学和网络实践教学这三种形成。在去年全省想政治理论课建设检查中,专家对这个教学模式给予了高度评价,称其为“特色鲜明”。

在多年的教学中,思政部逐渐形成了一支教学经验丰富,具有共享教学资源、研讨教学、交流教学经验和“传帮带”良好的团队合作氛围,形成了奋发向上的有活力的教学团队。

2. 人员构成

教学团队学历结构、职称结构、专业结构、年龄结构合理。教学团队现由9人组成,其中,教授1人,副教授2人,讲师6人;50岁以上1人,40以上4人,40以下4人;9人分别毕业于中央党校、华东师范大学、中国矿业大学、苏州大学、徐州师范大学,所学专业分别是政治学、历史学、法学、思想政治教育;7人取得硕士学位,1人取得研究生学历,团队成员既有专业所长,又可发挥互补优势,他们有极强的事业心和工作热情。

团队带头人治学严谨、具有较高的学术研究能力;具有团结、协作精神和较好的组织、管理、领导能力;重视团队建设,关注师资队伍建设,鼓励年轻教师参与教研、科研课题,为教学团队的形成做出了重要贡献;团队带头从事思想政治理论课教学达25年,积极承担课程教学与课程建设工作,取得了一系列教研成果,2009年荣获徐州市师德模范称号。

3.建设成果

提高思想政治理论课教学的实效性一直是思想政治理论教研部常抓不懈的一项工作,经过长期艰苦的探索、大胆尝试,从2009年开始到现在,思想政治理论课的实践教学取得了一系列优异的成果。

第一,立项多,获奖多,成果丰硕。教学团队以提升我校的思想政治理论课实效性、针对性为己任,对实践教学的研究已成为教师的主流方向,自2009年以降,教学团队成员根据我校培养应用型人才本科院校定位要求以及学生的需要,研究的多个相关课题立项,其中,教育部教改课题二项,校级教改课题十四个项,有一个案例入选教育部优秀教学案例选,一项教学成果获得省二等奖,一项教学成果获得省二等奖,二人获得校青年教师课堂比赛一等奖,四人获得校青年教师课堂比赛二等奖,二人获得校青年教师课堂比赛三等奖 ,建成一项校级精品课程, 在省级刊物上还发表了教改论文多篇,取得了丰硕的成果。详见后表。值得一提的是,思政教研部还将这几年积累案例,汇编成册。

第二,形式新,内容多,学生参与热情高。教学团队经过长期的积累,凝练出的课堂内实践、课堂外实践和网络实践教学三种形式,涉及六个方面的内容,极大提升了学生学习的主动性、创造性。因此,每次实践教学课,学生大都能以极大的热情撰写讨论稿、实践小论文、制作PPT, 教学团队已经将学生撰写的小论文、调查报告汇编成册,这些资料在去年的思想政治理论课建设检查中得了专家的好评。

第三,圆满完成“双通双融”实践教学模式专项课题申报工作。为了全面提升思想政治理论课教学的实效性,2012年,开展了“双通双融”实践教学模式专项课题立项申报工作,得到了全体教师的积极响应,共申报18项,经专家组评审,共立项12项,其中重点课题5项,一般课题7项,经费达2万元。从理论层面为实践教学奠定了基础。

4.目标定位

在已有成绩的基础上,思政教研部在未来将要达成如下目标:

第一,通过实践教学,将思想政治理论课教学深入到社会现实之中,对于大学生的成长、成功有着重要的作用,因而,思政部将在今后的工作中工,举全部之力,力图将思政课的实践教学搞好,使学生将政治理论课的学习内化为自我的需要,将思想政治理论课打造成为学生真心喜欢、受益终生的课。

第二,根据不同专业,确定能够与学生所学专业相结合的实践教学选题。

第三,根据我校人才培养方案的要求以及我校应运型本科院校的定位要求,力争将思政教研部经过多年来探索提炼出来的“双通双融”的实践教学模式,打造成我校思想政治理论课教学的一块品牌。

5.团队今后建设计划

一、总体建设目标

打造一支师德高尚、结构合理、适应思想政治理论课教学能力需要的、有较高学术水平、较强科研能力的教师队伍,形成具有一定纵深和发展潜力的教学梯队。全面提高教师的学历和职称,在近几年,争取教学团队1―2教师成为正教授,2―3名教师取得博士学位,全面提升思政教研部的教师质量。

二、建设思路

1.进一步加强“双通双融”教学模式的研究,争取将其打造成为徐州工程学院的思想政治理论课教学的一块品牌,并在江苏高校产生一定影响。

2.强化实践教学的研究,使实践教学真正落到实处。以前,由于种种的原因,思想政治理论课的实践教学处于虚化状态,今后的目标就是通过我们的努力,将我校的实践教学落到实处。

3、实现专题教学。采用专题教学,可以发挥教师的专业优势,提高课堂教学水平,今后的目标是逐步实现思想政治理论四门课程的专题教学。

4、强化教学团队精神的建设。团队精神对一个团队的发展壮大起着至关重要的作用,今后要加强团队精神的建设,努力建设“奋发进取、勇于创新、团结向上、齐心协作、甘于奉献”的团队精神,创造更辉煌的业绩。