教学工作
 
当前位置首页  教学工作  实践教学

艰苦探索,大胆尝试,实践教学结硕果

    发布日期:2012-09-17 |  浏览次数:608

     

                                          艰苦探索,大胆尝试,实践教学结硕果

         理论教育和实践教育相结合是大学生思想政治教育的根本原则。把实践教学作为课堂教学的重要组成部分和巩固理论教学成果的重要环节,使大学生在参与实践教学的过程中,对于了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,对于加深对思政课所学理论的理解,深化对党的路线方针政策的认识,增强历史使命感和社会责任感,提高综合运用知识的能力,并将科学理论内化为自身的信念与品质,最后养成行为习惯,从而提高他们的思想政治素质有着重要的作用。

    提高我校思想政治理论课实践教学的实效性一直是思想政治理论教研部常抓不懈的一项工作,经过长期艰苦的探索、大胆尝试,经过全体老师几年共同努力,思想政治理论课的实践教学取得了一系列成果。

    第一,立项多,获奖多,硕果累累。全体老师根据我校培养应用型人才本科院校定位要求以及学生的需要,研究的多个相关课题立项,其中,教育部教改课题二项,校级教改课题十四个项,有一个案例入选教育部优秀教学案例选,一项教学成果获得省二等奖,一项教学成果获得省二等奖,二人获得校青年教师课堂比赛一等奖,四人获得校青年教师课堂比赛二等奖,二人获得校青年教师课堂比赛三等奖 ,建成一项校级精品课程, 在省级刊物上还发表了教改论文多篇,取得了丰硕的成果。详见后表。值得一提的是,思政教研部还将这几年积累案例,汇编成册。

    第二,形式新,内容实,学生参与热情高。全体老师经过长期的积累,凝练出的课堂内实践、课堂外实践和网络实践教学三种形式,涉及六个方面的内容,极大提升了学生学习的主动性、创造性。因此,每次实践教学课,学生大都能以极大的热情撰写讨论稿、实践小论文、制作PPT, 思政部已经将学生撰写的小论文、调查报告汇编成册,这些资料在去年的思想政治理论课建设检查中得了专家的好评。

       第三,特色鲜明,成效显著。根据我校培养应用型人才本科院校定位要求以及学生的需要,思政部最终将我校的实践教学凝练为“双通双融”的教学模式,即实现思想政治理论课教学与地方历史文化和社会发展中鲜活案例的贯通,将徐州特有的丰富的思想政治教育资源融入思想政治理论课教学中;实现思想政治理论课教学与大学生思想政治工作的贯通,将思想政治理论教育融入到校园文化建设中,并力图做到广泛参与、形式多样、注重实效,取得了显著成效。在去年全省思想政治理论课建设检查中,专家对这个教学模式给予了高度评价。