教学工作
 
当前位置首页  教学工作  实践教学

徐州工程学院思想政治理论课实践教学实施方案

    发布日期:2012-09-18 |  浏览次数:2644

     

    徐州工程学院思想政治理论课实践教学实施方案

         根据我校是培养应用型人才本科院校定位的要求,遵照各专业人才培养方案,亟需将思想政治理论课的实践教学落到实处,特制定徐州工程学院思想政治理论课实践教学实施方案。

    一、目的和意义

         思想政治理论课实践教学是以马克思主义基本理论为依托,具有较强的实践性、研究性和探索性。通过实践教学,将思想政治理论课教学深入到社会现实之中,提升学生理论联系实际的能力,增强学生分析认识社会问题的能力,促进学生的全面发展,使学生树立科学的世界观、人生观和价值观,使学生将政治理论课的学习内化为自我的需要,从而实现国家需要、社会需要与自身需要的统一和结合。

     二、实践教学的组织机构

    1.学校成立实践教学领导小组,主管教学的副院长或主管学生工作的副书记任组长,教务处处长和思想政治理论教研部主任为副组长,思想政治理论课教研部教研室主任为组员。领导小组为思想政治理论课实践教学的领导机构,党委宣传部门为思想政治理论课实践教学的指导、协调部门。

    2. 教务处为全校思想政治理论课实践教学的职能管理部门,负责审批思想政治理论课实践教学计划,协助联系建设学校思想政治理论课实践教学基地,审核思想政治理论课教师实践教学工作量计算办法,应按实际工作量计算课酬,课酬不低于理论课时的标准,下达思想政治理论课实践教学的经费指标,检查、督导、协调全校的思想政治理论课实践教学活动。

    3.思想政治理论课教研部为实践教学的组织实施单位,下设马克思主义原理教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论教研室、思想道德修养与法律基础教研室和中国近现代史纲要教研室负责思想政治理论课教学计划中有关实践教学内容的修订落实,组织实践教学大纲的编写,制定实践教学的学期开课计划,检查、督导指导教师的实践教学活动,审核实践教学的经费使用,总结评价实践教学效果等。

     4.教务处、团委和学生处要积极配合、协助有关系(部)、处、室开展思想政治理论课的实践教学活动。

    三、实践教学学时学分

         根据《徐州工程学院2011级本科专业人才培养方案》的规定,思政部所担任的4门课程均有实践教学的课时及学分要求,学生应按《方案》的要求通过思想政治理论实践教学课程,获得相应的学分。4门实践教学的学时、学分分配详见表。

    课程

    学分

    学时

    《思想道德修养与法律基础》

    1

    32

    《中国近现代史纲要》

    0.5

    16

    《马克思主义原理概论》

    1

    32

    《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》

    2

    64

    四、实践教学内容、形式和基本要求

    (一)由思政部制定实践教学大纲、教学内容、考核标准和实施手册等。

     (二)思想政治理论实践教学课在思想政治理论教研部的组织下,由实践指导教师具体实施。

    (三)实践教学的内容与形式

    实践教学为课内实践教学、课外实践和网络实践教学三种,这三种教学形式都突出“双通双融”的特征。

    1、课堂内实践教学

    (1)课堂讨论。以学生主体活动为主要形式,引导和组织学生就教材或现实社会生活中的一些热点、焦点或难点问题进行独立钻研,共同讨论,互相启发,进而得出比较全面、深刻的观点和结论。

    (2)学生模拟教学。学生模拟教学是一种以教师为主导,以学生主体活动为中心的新型教学模式。

    (3)经典影视赏析。影视艺术具有天然的教育价值和不可替代的育人功能,经典影视赏析完全可以为思想政治理论课教育教学服务,成为思想政治理论课实践教学的一种有效形式。

    2、课堂外实践教学

    (1)社会参观调查。社会参观调查是一种有助于思想政治理论课理论知识应用、检验和发展的社会实践教学组织形式,是引导大学生关注社会现实、理论联系实际的好途径和好方法。目前思想政治理论课已建立了四类实践教学基地:爱国主义(淮海战役烈士纪念塔等)、人伦教育(福利院、孤儿院等)、现代人才培养基地(徐工集团、维维豆奶、规划馆等)、国防、法制(泉山区区检察院、王杰事迹展览馆等)等教育基地,以供师生调查研究所用。

    (2)阅读研究实践。阅读作为一种理解与思考性的社会实践教学形式,可以帮助大学扩大知识面,加深他们对思想政治理论知识的理解和认识,提高其政治文化素质和思和道德水平,对于促进大学的成长成才有着特殊的意义和价值。老师要认真选取一些好书让学生阅读,并写出读书报告。

    (3)校园文化活动。校园文化活动贴近学生、贴近生活、贴近实际,具有实践性、群体性、开放性等待点,是大学生自我教育和自主实践的有效途径,与思想政治理论课教育教学有着重要关联,因此,校园文化活动也是思想政治理沦课实践教学一种重要的校内社会实践教学形式。因而,在实践教学中应充分利用重大节庆日和纪念活动,利用大学生科技文化节、大学生运动会和艺术节等我校已有之平台开展相应的主题活动;另外,还可以通过校训和大学精神塑造大学生健康向上的优良人格,通过学术报告使大学生受到学术素养的熏陶并有助于大学生求知求真精神的发展。

    (4)假期社会实践活动。将思政课实践教学与大学生假期社会实践活动有机结合起来,组织大学生开展社会调查、青年志愿者社会服务活动,引导学生在改革开放和社会主义现代化建设实践中学习、宣传和贯彻毛泽东思想和中国特色社会主义理论,以高度的思想政治觉悟,将所学专业知识直接服务于社会主义现代化建设。

    3、网络实践教学

    (1)指导学生利用网络结合自己所学专业,搜集本专业及相关企业、公司发展情况,结合所学过的政治理论,就某一个方面撰写研究报告。

    (2)充分发挥网络等新型媒体在校园文化建设中的作用,建设好我校的校园网站,开展网上调查、开设主题博客、创建课程聊天室等网上社会实践教学活动。

    (3)通过教师与学生个人直接沟通、QQ聊天、Email;也可以通过指导学生建立与课程相关的社团或兴趣小组来培养部分对思政课有专长的学生,促进“大学生个性化教育工程”建设。

     (四)实践教学的基本要求

         1.对指导教师的要求

      (1)把握正确政治方向并突出特色,有的放矢。指导教师积极主动地学习党和国家的相关文件法规,密切关注时政,结合“双通双融”实践教学特色,通媒体,密切关注徐州地方发展的脉搏。

    (2)指导教师在实践教学前都要对学生进行必要的培训。在活动结束后,及时评阅学生的调查或研究报告、观后感、小论文或实践学习的心得体会,并结合学生在整个实践教学活动中的表现,综合评定每个学生的实践教学课程成绩,评选出优秀实践教学课作业。

    (3)指导教师要认真组织,亲自参加,抓好重点,全面指导,保证每次活动收到应有的教学效果。每次实践教学活动结束后,指导教师要组织学生进行总结交流会或报告会(学生谈收获、体会等),并对本次实践活动情况进行总结、评价,写出总结报告备案。整个实践活动结束后,指导教师可以组织学生通过展板、优秀文集等形式展示实践教学成果。

     2.对学生的要求

    (1)实践课程前,要在教师指导下选定课题,并作必要的准备工作。

    (2)实践教学活动中,要服从指导教师的统一安排和指挥,遵章守纪。

     (3)实践课程结束后,要完成一份调查报告或通过实践学习对所学理论加深理解的心得体会文章,同时提供包含图片、音频、视频等资料。

     (4)积极参加分组讨论和班级、学院或全校的研讨交流。

      五、实践教学成绩评定

         实践教学成绩占课程总分的50%。其成绩评定采用百分制,平时表现占30%,成果(论文等)占70%。学生的成绩达到60分及以上为及格,60分以下为不及格,不及格者本门课程的综合成绩评定为不及格。

         学生必须亲自参加实践教学活动,杜绝任何形式的抄袭、搭便车等行为。一经发现,成绩记为零分。以团队形式参加实践教学活动的学生,第一执笔人的成绩在团队成绩的基础上,提高5分。没有调研类实践成果的学生,该门课程成绩不能获得优秀。

    五、工作量计算办法(见表)

          学校同重视专业实践一样,重视思想政治理论课的实践教学,按照专业实践课的标准,按学时、生数划拨实践教学经费,核定教师工作量和发放课时津贴。具体实践课时分配及实践教学工作量见下表。实践课时及教师工作量分配表.doc