科研工作
 
当前位置首页  科研工作  科研动态

欧洲近代政治哲学史学术研讨会召开

    发布日期:2012-09-18 |  浏览次数:406

     
    6月25―26日,由中国人民大学哲学院、《世界哲学》编辑部联合主办的“欧洲近代政治哲学史学术研讨会”在京召开。会议的议题既涉及欧洲近代政治哲学史一般主题,也关注这一时期的重要人物,尤其是霍布斯、洛克、卢梭、托克维尔、康德等的思想研究。
     
    关于西方现代政治运作逻辑的问题。与会学者认为,现代政治理论的基本逻辑在于将人从城邦、村社、家族等传统的有机共同体中分解出来,成为孤立的个体,然后再根据契约的原则,通过理性的计算将人们组织起来。而如何通过一种信仰把社会成员黏合起来成为现代社会的一个重大挑战,为此,卢梭提出了“公民宗教”的问题,而历史的演变使“公民宗教”成为了西方现代政治得以运作的秘密保障。同时,近代政治思想的一个特征是从对灵魂内在目的的关注转向对行为动机的探究。
     
    关于霍布斯与政治哲学史研究传统的问题。与会学者指出,重新考察霍布斯通过契约建立国家的问题思考路径,是理解现代政治的出发点。通过契约建立国家实际上包含了三个环节,即契约订立、权利或权力的授予和统一人格的构成。霍布斯的代表学说通过每个个体对主权者的授权,建立了具有统一性的公共人格,以及承担这一公共人格的主权者,由此真正建立了人民的统一性,使后者不再仅仅是个体的聚集。霍布斯契约论的根本困难在于人的自然状态这一政治社会的出发点。
     
    关于卢梭的政治哲学思想。有学者指出,公民美德在卢梭的整个思想体系中居于核心的地位。卢梭思想中最具争议的概念与构想,如公意、立法者、公民宗教都是围绕和结合公民美德问题设定的,并且卢梭对科学(哲学)、艺术、剧演、宗教的看法,也和公民美德的培育相关联。 (杨澜洁)