科研工作
 
当前位置首页  科研工作  科研动态

关于征集2013年度国家社科基金重大招标项目选题的通知

    发布日期:2012-12-23 |  浏览次数:369

     
    各部门、各学院:

      根据全国哲学社会科学规划办公室有关通知精神,2013年度国家社会科学基金重大招标项目选题征集工作已经开始,现将有关事项通知如下:

      1.征集推荐的选题内容主要包括应用对策研究、基础理论研究和跨学科研究三类。应用对策类选题以研究解决我国经济社会发展中全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实践问题为主攻方向,侧重党和政府有关部门决策急需研究的重大现实问题,应具有较强的现实针对性。基础理论类选题旨在深入研究对弘扬民族精神、传承中华文化具有重要影响的重大问题,侧重国内外学术研究的前沿和热点问题,以及学科建设中基础性、长远性的重大学术理论问题和学术资料库建设,力求具有原创性、开拓性、集成性。跨学科研究类选题侧重研究具有明显文理(工、农、医)交叉特征的复杂性、综合性的重大理论和现实问题,应具有学科跨度大、协同创新程度高的特点。

      2.重大项目选题的拟定要坚持正确的政治方向,具有鲜明的问题导向、厚重的学术分量和较强的创新价值。各类选题的具体内容可参考历年国家社科基金重大项目立项课题(可至全国规划办网站查询:http://www.npopss-cn.gov.cn/)。选题文字表述要科学、严谨、规范,一般不加副标题。

      3.各类选题须填写《国家社科基金重大项目研究选题推荐表》,主要包括选题名称、选题价值、主要内容等,附2000字左右的文字说明,请注明选题类别、推荐单位、推荐人和主要涉及学科。

      4.为避免重复立项,凡已获国家社科基金重大招标项目和重大委托项目、马克思主义理论研究和建设工程项目、国家自然科学基金重大和重点项目、国家出版基金项目、国家古籍整理出版资助项目、教育部人文社会科学重大攻关项目、国家软科学研究计划重大项目以及其他国家级重大项目资助的选题,不再推荐。

      请申报者按要求填写相关表格,于2013年1月15日前以部门为单位将《选题推荐表》和《选题建议汇总表》一式2份报送至科研处,同时报送电子文档,电子文档发至:kyc@xzit.edu.cn。

      联系人:仇琛,联系电话:0516-83105040。

      附件:

      1.国家社科基金重大项目研究选题推荐表

      2.国家社科基金重大项目研究选题建议汇总表

      (附件下载

                         科研处

                      二○一二年十二月十八日