科研工作
 
当前位置首页  科研工作  学术交流

第十四届毛泽东思想研讨会

    发布日期:2012-10-29 |  浏览次数:609

     

          为纪念毛泽东主席诞辰119周年,更好地弘扬和继承毛泽东思想,深入贯彻落实科学发展观,晶牛毛泽东思想研究会面向国内外热衷于研究、宣传毛泽东思想的专家学者及广大人民群众发出征文公告。

     

      本届毛泽东思想研讨会的主题为“延安整风运动的历史作用与现实意义”。

     

      今年是延安整风运动发起70周年。20世纪40年代的延安整风,从1942年2月开始至1945年春季结束,共计3年多时间。主要以反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风为任务,以“惩前毖后,治病救人” 为宗旨和方针。是中国共产党历史上一次全党范围的普遍的马克思主义教育运动,也是一次伟大的思想解放运动。通过延安整风,中国共产党不仅初步确立了实事求是的思想路线,破除了将苏共经验和共产国际指示神圣化的教条主义,而且还将马克思主义中国化的第一个理论成果��毛泽东思想确定为党的指导思想,从而使党在政治上、思想上、组织上达到了空前团结和统一,为夺取抗日战争和中国革命的最终胜利奠定了坚实的基础,极大推动了马克思主义中国化的进程,对中国革命和建设事业产生了深远的影响,新中国成立以来,我们党从未间断对党风的整顿,这些活动在特定的历史时期均起到了一定的效果。在延安整风运动发起70周年之际,我们重温和学习延安整风,从中吸取宝贵的经验教训,对于我们今天加深理解马克思主义中国化的必要性、永葆共产党的先进性以及提高党的执政能力,具有十分重要的现实意义。

    征文要求:

      一、应征文章应联系历史和现实问题,有理有据地进行探究和阐述,做到资料翔实,言之有物,有可读性。征文题材不限,字数不限。

      二、投稿文章要求为原创作品,不得抄袭他人文章,禁止一稿多投,引文和史料要注明出处。

      三、本研究会将对所有符合征文要求的来稿进行审议评奖,获奖者除一定物质奖励外,将有机会参加本研究会主办的第十四届毛泽东思想研讨会。凡来稿被刊登,均获纪念奖。

     

    http://www.mzdthought.com/html/hsjn/2012/0210/15066.html