规章制度
 
当前位置首页  规章制度

徐州工程学院学校科研基金项目管理办法(试行)

    发布日期:2012-09-19 |  浏览次数:397

     

    第一条  为加快学校学科、专业队伍建设,发现和培养人才,增强学校科研发展后劲,特设立学校科技发展基金,并制订本办法。

    第二条  学校基金项目择优资助有利于学校发展,有利于学科、专业建设,有利于地方建设和经济社会发展的基础研究、应用研究、开发研究项目。

    重点资助以下几个方面的研究项目:

    1、符合国家、省科技发展规划重点资助方向的基础理论和应用基础理论课题,符合地方经济发展和产业结构调整的重大技术攻关的课题,以及符合徐州市科技发展规划的课题,为承担国家和省、市纵向科研任务进行预研的项目。

    2、符合学校重点学科、专业建设和重点实验室研究方向的课题。

    3、具有良好经济效益前景,研究周期短、起点高、技术路线可靠,近期有希望取得重大突破的课题,有良好应用前景的课题。

    第三条  申请资助应具备以下基本条件:

    1、目的意义明确,立论根据充分,研究技术路线先进可行;

    2、对国内外研究情况清楚,研究内容与同类研究不重复或在研究视角、技术路线、研究方法和途径上有明显的创新之处;

    3、申请者具有一定的科研能力及研究前期基础,有从事项目研究的工作条件和时间保障,经费预算合理。

    4、项目优先资助条件:

    (1)同等条件下优先支持有一定前期研究基础的中青年科技工作者作为第一负责人的申请项目。

    (2)刚参加工作的博士学位获得者。

    (3)有利于带动和形成学校优势学科及学术梯队建设的项目。

    (4)有市场前景、能形成批量产品及有较好效益的项目。

    (5)前景较好的科研项目,缺乏启动费或已与有关单位达成意向,能签订技术转让合同的项目,以签订借款合同的形式给予启动经费支持。

    第四条  基金的申请和评审

    1、基金项目的申请和评审,每年一次,时间为每年的9月。

    2、符合申请条件者,在接到项目申请受理通知后,须认真填写《徐州工程学院校科研基金项目申请书》(一式三份),每人限报一项(包括在研)。由院(系)负责人初审,并进行开题报告,院(系)签署意见后报科研处,由科研处进行审核。

    3、由科研处组织学校学术委员会有关专家组成评审委员会,对申请项目进行公开答辩,确定建议资助项目。

    4、科研处根据专家的评审意见,进行材料综合,报送分管校长审批后,将获准资助的项目以书面形式通知申请者所在单位。

    第五条  学校基金项目管理

    1、学校科研基金项目均纳入学校科研计划,由科研处统一管理。学校基金项目批准后,应在下达任务后一周内填报《徐州工程学院校科研基金项目责任书》(下称“责任书”)。对研究工作的计划进度、目标、经费开支预算及部分偿还计划提出详细报告。研究期限为1-2年。

        2、基金经费只限于与项目研究有关的支出,主要用于调研、购置材料、试验、上机和收集资料、发表论文版面费等方面,不包括大型仪器设备的购置,不得支付人员工资、加班费及其他特支费。获资助的项目主持人在规定使用范围内,有支配基金经费的自主权。项目经费的报销按照《徐州工程学院科研经费管理办法》执行。

    3、科研处同意购买的设备,项目完成后,科研处有权调拨给其它课题使用。

    4、科研处会同院(系)每年检查一次科研进展情况。基金项目承担者每年11月底向科研处报送《徐州工程学院校科研基金项目年度计划执行情况表》,凡不按时送交报告的项目,暂停拨款。若发现项目执行不力或资金使用不当等,经警告仍不采取改进措施,将停止对该项目的资助,直至追回已拨经费。

    5、项目主持人调离徐州工程学院,则基金项目更换项目主持人,若无合适人选,则办理中止手续。

    6、科研处可随时依据责任书规定的义务和要求,对基金项目的执行情况进行检查。

    第六条  科研处负责组织专家对完成的项目评审验收。基金项目按计划要求完成后,项目主持人向科研处报送《徐州工程学院校基金项目总结报告》(一式三份)、研究报告、相关成果材料和经费开支情况。由专家按“优、良、中、差”四等级对项目完成质量进行评价。

    第七条  基金资助项目的有关论文、专著、成果评议、鉴定材料等,均应按规定标注“徐州工程学院科研基金资助项目”及项目批准号,未标注的不列入验收范围。

    第八条  本基金资助获得的一切研究成果,属职务技术成果,其所有权归属徐州工程学院,所有出版或发表的项目研究成果,须在显著位置注明“徐州工程学院校基金资助项目”和项目批准号。若遇有成果申请专利、转让等事宜,按徐州工程学院相关成果及知识产权保护等有关规定执行。

    第九条  学校自筹经费资助各类科研专项项目均纳入本基金管理范围。

    第十条  本办法自发布之日起执行。本办法由科研处负责解释。