当前位置首页  规章制度

徐州工程学院学术交流活动管理办法(试行)

发布日期:2012-09-19 |  浏览次数:433

为了进一步活跃学校学术气氛,鼓励各院积极开展学术交流活动,促进学科、专业建设,提高学术水平,特制定本办法。

一、总则

1、本办法所称学术交流活动主要包括:校内、外专家学者举办的学术报告(讲座);专题学术活动;承办的各类学术会议。

2、承办学术会议,主题必须有利于促进学校科研工作,对学科、专业建设有实质性推动作用。邀请院外专家学者来学院作报告(讲座),应对学校学科、专业建设有促进作用。

二、学术交流活动的组织与实施

1、邀请校外专家来校学术交流。校外专家邀请分特邀和顺邀两种形式。特邀,即我校专程邀请外地专家来我校进行学术交流。顺邀,即外地专家应其他单位邀请来徐,顺邀来我校进行学术交流。本地校外专家来校进行的学术交流活动以顺邀标准对待。

2、由科研处主办,每年组织学术活动2-4次。各院(系)每年至少邀请校外专家、学者来校作学术报告3-5次;本院(系)的科研骨干作学术报告3-5次。

3、为组织好学术交流活动,各院(系)应在每学期初讨论制定出本单位学术交流工作计划,填写《徐州工程学院学术活动申请表》、《徐州工程学院学术交流活动汇总表》于开学两周内报送科研处,分管院长批准后,科研处汇总通报全校。顺邀校外专家来校进行的学术交流活动须提前两周提出申请,经分管院长批准后实施。未列入学校学术交流计划的活动,由各部门自行组织实施。

4、在丰富活动内容、保证活动质量的同时,要加强对学术交流活动的宣传。各单位主办的学术交流活动应提前两周做好宣传工作,活动应有记录,对于活动开展的效果应有总结评价,并填写《徐州工程学院学术活动记录表》。学期末汇总报科研处,作为科研考评依据。

5、专题学术活动、学术会议结束后要将书面总结报告或纪要,以及专家、参会代表的有关资料等相关活动资料送交科研处。

6、为保障学术交流活动按计划顺利实施,一般情况下,不得无故变更计划。因特殊原因确需变更的,应提前两周向科研处说明。

三、学术交流活动的经费和支付标准

1、学术交流活动经费在年度科研经费预算中单列。

2、列入学校学术交流计划的活动,所需经费由科研处统一掌握。

3、由院(系)邀请的校外专家如是两院院士、长江学者、著名学者的,由学校与有关部门共同接待,由学校支付学术报告费;如邀请专家为的一般专家、学者,则主要由院(系)负责接待,学术报告费由学校与院(系)各承担50%;;本院科研骨干所作的学术报告,院支付学术报告费。未列入学校学术交流计划的活动,所需经费原则上院(系)自行解决。

4、两院院士、长江学者或著名学者学术报告费上限为2000 元/场;博导学术报告费上限为1000元/场;一般专家、学者学术报告费上限为600元/场。

5、举办学术论坛、学术沙龙等专题学术活动,每项活动资助500-1000元。

6、为扩大学校影响,鼓励和支持在我校举办全国性或地区性学术会议,根据具体情况学校对会议给予一定资助。

四、各院(系)做好学术交流活动的组织工作。学术交流活动的组织工作作为各院(系)科研工作考核的指标之一。

、本办法自公布之日起执行。本办法由科研处负责解释。