规章制度
 
当前位置首页  规章制度

徐州工程学院校外实习基地建设管理办法

    发布日期:2012-09-17 |  浏览次数:717

     

    徐州工程学院校外实习基地建设管理办法

        校外实习基地是学校师生从事实践教学、社会实践、科研活动的重要场所;是锻炼学生实践能力,培养学生创新意识和职业素养的教学基地;是实现人才培养目标的基本保障,为进一步加强和规范校外实习基地的建设与管理,特制定本办法。

    一、校外实习基地的建设目标

    在学校的协调管理和统筹规划下建设能够满足教学需要的,相对稳定的高质量的校外实习基地。实习基地应尽可能地涵盖市内大型企业,并通过深化合作采取“互建三基地”(即:将企业建设成为学校的实习基地、研究基地和就业基地;将学校建设成为企业的员工培训基地、技术开发基地和人才供给基地)的形式和产学研用相结合的思路与实习基地所在单位建立较稳定的合作关系,互利互惠、义务分担、长期共建、保证质量。

    二、校外实习基地建设的基本原则

    1.校外实习基地的教学必须全面贯彻党和国家的教育方针,遵循教育、教学的基本规律,努力培养学生的专业基本技能、创新意识和职业素质,不断提高教学质量及教学水平。

    2.校外实习基地应为正式的法人单位或职能齐全的二级单位。在教学经费允许的范围内,尽量选择规模较大、管理水平较高、设备技术较先进、发展前景好、能代表行业先进水平的单位。

    3. 校外实习基地的建设应符合专业培养目标,满足实践教学要求,保证实践教学质量。能够基本满足师生教学、安全、食宿、卫生等条件。能够满足完成实习教学任务的要求。

    4. 校外实习基地要按照统筹规划、合理设置、全面开放和资源共享的原则进行建设。尽量争取学生在实际的职业环境中顶岗实习的机会,努力提高办学的社会效益与经济效益。

    三、工作职责

    (一)学校职责

    1. 在保证满足教学需要的前提下,本着注重效益、资源共享的原则,对各二级学院实习基地建设工作进行统筹和协调。

    2. 完善实习实训相关规章制度,做好实习实训的宏观管理。

    3. 协助二级学院进行实习基地建设工作和实习管理工作,审批二级学院的实习基地共建协议和实习计划。

    4. 组织有关专家,通过材料抽检和随机走访的形式对各学院校外实习基地的建设管理状况进行评估与鉴定,组织优秀实习基地和优秀指导教师的评选。

    5. 指导二级学院做好实习指导教师聘用等方面的工作,审批划拨实习基地指导教师酬金。

    6. 在政策允许的范围内,在项目开发、人才输送、委托培养、课程进修、咨询服务、信息交流等方面对实习基地共建单位提供优先服务。

    7. 协调处理其它未尽事宜。

    (二)二级学院职责

    1. 根据专业特点和实际需要,按照本办法中的基本原则,有计划、有步骤地选择能够满足实践教学需要的单位洽谈共建实习基地事宜。

    2. 在经学校批准后与符合条件的企事业单位签订实习基地共建协议。

    3. 根据人才培养方案制定教学大纲,组织编写实习、实训指导书,并联合实习基地共同制定实习计划和具体实施方案。

    4. 选派校内相关学生管理人员和实习指导教师,选聘实习基地的指导教师。

    5. 与实习基地共同管理学生在实习期间的学习、生活,负责学生实习成绩的评定和相关实习材料的收集归档。

    6. 及时向学校申报实习基地和教学大纲的变更情况,并在每学期初向学校申报实习计划。

    7. 依据科学技术的发展,岗位需求的变化,与实习基地共同开发新的职业技术技能培训项目与培训内容。

    8. 落实实习基地与学校之间的深度合作,包括项目开发、技术推广、教师进修、员工培训、学生就业等。

    (三)校外实习基地所属单位职责

    1. 安排相关职能部门确定专职或兼职人员负责与校方的协调和实习工作的管理,对学生进行安全、劳防、保密等规章制度及员工日常行为规范的教育。

    2. 配合学校拟定实习计划和实施方案,推荐政治素质好、工作经验丰富、责任心强、有较高理论水平的专业技术人员担任实习实训教师。

    3. 保障实习工作的正常运行,为学生提供基本技能和综合能力等方面的实践环境和相关资料,使学生在真实环境下进行规范化的职业训练。

    4. 积极协助校方处理实习工作的相关事宜,尽力为进场师生供食宿等基本生活条件。

    5. 组织相关人员与校方的指导教师,共同组成实习实训考评小组,对学生的实习实训进行全面考核与评定。

    6. 为教师提供部分实践岗位和科研条件,承担教师的专业实践能力培养任务。

    7. 在国家就业政策许可范围内,优先选聘进场实习的毕业生。

    四、校外实习基地的管理

    1.各二级学院根据专业发展需要遴选能够满足建设目标的实习单位,并主动与之联系洽谈共建实习基地的相关事宜。

    2. 在形成初步合作意向后,二级学院依据建设校外实习基地的基本原则深入调研评估实习单位资质。

    3. 二级学院向学校申报具备合作条件的实习单位资料,并以学校名义与实习单位签订实习基地共建协议。协议须参照《徐州工程学院校外实习基地共建协议书》模板制定,可本着明确双方责任、义务和权力的原则,根据专业特色对模板中的部分细节条款进行修订。协议书一式四份(实习单位两份,学校两份)。

    4. 签订协议后,二级学院须向学校报送一份,同时领取学校统一制作的“徐州工程学院校外实习基地”牌匾,并向实习单位授牌。

    5.实习单位承担实习工作的主要管理任务,须有针对实习管理的规章制度,有专职部门或指定专人负责实习工作,二级学院应有专人负责与实习基地的联系,配合实习基地完成实习管理工作。

    6.每学期末,二级学院联系人须主动与实习基地接洽,共同制定下学期的实习计划和具体实施方案,选聘优秀的企业实习指导教师,签订《实习安全责任书》,并在进场实习前报学校审批。

    7.在学生进场实习后,校企双方的指导教师应相互配合,首先开展学生的思想教育、安全教育以及行业规范纪律教育。

    8. 实习结束后,实习基地相关人员应配合实习指导教师完成学生实习的考核及成绩评定工作。

    9.实习单位相关人员应配合校方实习指导教师撰写课程实习总结。

    五、检查评估

    学校将不定期组织专家组对实习基地建设情况和实习效果进行审核抽检,并填写《徐州工程学院实践教学抽检表》。对于抽检不合格的实习基地,学校将对二级学院和实习单位提出整改要求,如限期达不到要求,将终止实习基地共建协议,并收回实习基地牌匾;对抽检优秀的实习基地授予“徐州工程学院优秀实习基地”牌匾,并优先与该实习单位开展深度合作项目。

    六、本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。