规章制度
 
当前位置首页  规章制度

徐州工程学院关于课堂教学方法改革的若干意见

    发布日期:2012-09-17 |  浏览次数:412

     

    徐州工程学院关于课堂教学方法改革的若干意见

     

    课堂教学方法改革是教学改革的重要内容之一,是促进教学质量提高的重要举措。为深化我校课堂教学改革,促进教师研究教学方法,提高课堂教学质量,特制定本意见。

    一、指导思想

    全面贯彻国家教育方针政策,遵循高等教育发展规律和人才成长规律,围绕学校办学指导思想和人才培养目标,树立科学的教学观、质量观和人才观,坚持传授知识、培养能力与提高素质协调发展,全面提高教育教学质量,培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

    二、实施要求

    1.树立“以能力培养为中心”的教学方法改革理念。教学方法的改革着眼于体现学生的主体性,倡导运用有利于学生实践能力和创新精神培养的多样化的教学方法,增强教学的实践性和应用性,通过启发式、探究式、讨论式、参与式等多种形式的教学方法,实现教与学双向互动,教学相长,调动教与学两方面积极性,转变学生的学习方式。

    2.继续采用讲授的教学方法。教学方法改革不是废除讲授法,而应对讲授法进行改革,不只是将知识简单的灌输给学生,应该在讲授知识的同时引入启发,将学科专业最新进展和前沿呈现在学生面前,讲清思路,引导学生有针对性思考。

    3.增强学生自主学习的意识。教学中教师讲授课程最基本、最核心的知识和技术,其他应用性内容则要求学生自行组织思考与完成,为学生留下更多自主学习的时间和空间,培养学生自主学习的能力。

    4.加强教法和学法的优化组合。教师要重视课堂导学,引导学生掌握适合自身特点的学习方法,促进学生课后学习、思考、质疑、探究教师讲授的内容。导学包括课内引导学生掌握科学的思维方式,对解决问题提出方法性指导,而非提供现成、单一的答案,使课堂教学过程成为学生探究和解决问题的创新式学习;课外导学侧重提供引导学生阅读、作业、研究、实践的方法,并明确提出课外学习的要求和考核标准,引导学生改变被动的、应试的学习方式。

    5.增强教学方法和考试方法改革的联动。一方面,在课堂上采用问题式、案例式等鼓励学生参与的教学方法,加强对学生参与课堂提问、讨论、小组活动等学习效果的评价,作为课程学习的平时成绩;另一方面,采用将课堂教学延伸到课外的教学方法,如项目教学法、合作小组学习、调查研究等等,将课外学习作为课程考核的重要组成部分,引导学生转变学习方式,增加课外的自主学习和实践,培养学生综合实践能力。

    三、具体教法

    教师可以根据课程性质和教学实际,选用不同的教学方法,也可以采用不同方法的组合。

    1.启发式教学法。启发式教学指教师在教学过程中根据教学任务和学习的客观规律,从学生的实际出发,采用多种方式,以启发学生的思维为核心,调动学生的学习主动性和积极性,促使他们生动活泼地学习的一种教学方法。

    2.探究式教学法。探究式教学又称发现法、研究法,是指学生在学习概念和原理时,教师只是给他们一些事例和问题,让学生自己通过阅读、观察、实验、思考、讨论、听讲等途径去独立探究,自行发现并掌握相应的原理和结论的一种方法。它的指导思想是在教师的指导下,以学生为主体,让学生自觉地、主动地探索,掌握认识和解决问题的方法和步骤,研究客观事物的属性,发现事物发展的起因和事物内部的联系,从中找出规律,形成自己的概念。可见,在探究式教学的过程中,学生的主体地位、自主能力都得到了加强。

    3.讨论式教学法。讨论式教学是在教师的精心准备和指导下,为实现一定的教学目标,通过预先的设计与组织,启发学生就特定问题发表自己的见解,以培养学生的独立思考能力和创新精神。讨论式教学的环节大致包括:设计问题、提供资料、启发思路、得出结论。

    4.参与式教学法。参与式教学是根据学生的实际需要和愿望,以主体性为内核,以自觉性选择性为特征的学习。教学过程中,教师诚心诚意地把学生当做主人,使他们切实感受到成为学习主人的真正乐趣。

    5.案例式教学法。案例式教学是通过一个具体教育情景的描述,引导学生对这些特殊情景进行讨论。案例式教学可以促进隐性知识与显性知识的不断转化,通过具体的情境,将隐性的知识外显,或将显性的知识内化。

    6.互动式教学法。互动式教学就是通过营造多边互动的教学环境,在教学双方平等交流探讨的过程中,达到不同观点碰撞交融,进而激发教学双方的主动性和探索性,达成提高教学效果的一种教学方式。

    四、保障措施

    1.学校组织教学方法改革项目立项,进一步鼓励教师在教学模式、教学方法和评价方式等方面进行大胆的探索与改革。选择教学水平较高的教师主持,具有一定改革基础的课程作为校级教学方法改革项目,确实形成科学有效的教学方法,从而带动全校教学方法改革。

    2.各学院要加强对教学方法改革工作的领导,制定相应的措施,保证改革有序进行。在广泛发动的基础上,动员广大教师积极参与改革,关心改革,并把实施改革的情况作为考核教师和评优的重要内容。

    3.教研室要把教学方法改革作为常规性教研活动的重要内容,探索具有专业特色的教学模式,形成相对稳定的专业教学目标、教学活动程序或步骤,把教学方法改革的精神落实到每门课程中。

    4.重视对教学方法改革典型事迹的提炼、总结,通过观摩教学、改革研讨会或报告会等方式进行宣传、推广,形成具有专业特色的、得到学生认可的、具有一定影响力的教学方法,引领全校师生积极参与到教学方法改革中来。