规章制度
 
当前位置首页  规章制度

徐州工程学院关于课程考核方式改革的若干意见

    发布日期:2012-09-17 |  浏览次数:841

     

    徐州工程学院关于课程考核方式改革的若干意见

     

    课程考核是教学工作的重要环节,是评价教学效果的主要方法。随着教育教学改革的不断深入,教学内容和课程体系的更新,传统以笔试为主的单一考试方式已难以适应新形势下对应用型人才培养的需要。为了深入推进教育教学改革,充分调动教师和学生的积极性,提高人才培养质量,现就我校课程考核方式提出如下改革意见。

    一、课程考核方式的原则

    1.坚持课程考核方式改革以培养应用型人才,促进学生能力发展和素质提高为指导思想,加强考核的导向、检查、激励、创新功能,以提高学生的学习兴趣和学习能力,促进学生自主学习、学会学习为目标,使“考核型学习”转变为“学习型考核”。

    2.课程考核方式改革应与教学内容和教学方法的改革相结合,努力探索建立符合现代高等教育教学规律的考核制度。通过考核了解教学的发展动态和教学效果,测量学生的能力水平,及时分析和反馈教学中存在的问题,引导教学内容、方法和手段的改革,突出综合能力的培养,提高教学质量。

    3.课程考核方式的改革应有良好的可操作性,符合学校实际情况,考核内容科学合理,考核方式便于组织实施,具有实践意义;考核改革要保证教学秩序的稳定。

    二、课程考核方式改革的思路

    1.为了综合引导学生全面发展,科学地评价学生学习的效果,在课程考试中应按照“综合考试”的思路改革考核的内容和形式。 “综合考试”从考核内容上应包括一门课程的基本理论、基本知识、基本技能以及在融会贯通基础上提出问题、分析问题、解决问题的能力及综合素质。

    2.课程考核形式应包括平时作业完成情况、课堂问答的表现、闭卷考试、开卷考试、课程论文及其他检测手段等;对于具体一门课程的考试,应根据课程的性质、内容采取多种不同的考核形式。

    3.教师评价课程的最终成绩应遵循以下原则:基本掌握课程的基本理论、基本知识及基本技能,为及格成绩;基本掌握课程的基本理论、基本知识及基本技能并具有一定的分析问题、解决问题能力,为良好成绩;较好掌握基本理论、基本知识及基本技能,具有一定的分析问题、解决问题的能力并具有初步的创新能力,为优秀成绩。

    4.课程的成绩应包含平时成绩、课程测验成绩、期末考试成绩等多个方面,任课教师可根据所授课程的特点,在学校规定范围内给予评分比例,一些特殊课程可由任课教师根据课程特点在教研室论证的基础上确定评分比例。

    5.注重考核学生的分析问题、解决问题能力及创新意识、创新能力,应采取综合的方式,如学生课堂上回答问题的质量,小论文中所提出的问题是否有独立见解,考试中回答思考题是否有新的构想和创意等。

    三、课程考核方式分类

    各学院要根据课程性质和教学实际,选择不同的课程考核方式。课程考核方式有闭卷、开卷、讨论、答辩、口试、机试、项目设计、小论文、调查报告、实践操作等不同形式,也可采用上述方法的组合。

    1.“平时+课程测验+期末”考核方式

    平时成绩占20%、课程测验成绩占30%、期末成绩占50%。这种考核方式主要适用理论性较强的课程,主要考核学生基本理论、基本知识掌握情况。平时注重考查学生的作业完成情况、课堂表现及到课情况;课程测验可采用小论文、单元测试、期中测试等方式。

    2.“平时+实验(实习)+期末”考核方式

    平时成绩占15%、实验(实习)成绩占40%、期末成绩占45%。这种考核方式主要适用于含有课内实验、实习的课程,既需要学生掌握基础理论知识又需要学生具有一定的动手和实际操作能力。平时注重考查学生的作业完成情况、课堂表现及到课情况;实验(实习)重点考查学生的实际操作能力、实验(实习)报告完成情况等方面。

    3.“实验(实习)+大作业(小论文)”考核方式

    实验(实习)成绩占60%―70%,大作业(小论文)成绩占30%―40%。本考核方式主要用于实验、实习课程。以实验成绩或者实习过程成绩为主,着重考查学生的实际操作能力和实验、实习中的创新能力;辅以课后作业、论文、实验分析、实习总结等的成绩。

    4.“实践+调查报告(设计)”考核方式

    实践成绩占60%―70%,调查报告(设计)成绩占30%―40%。本考核方式主要用于集中实践课程。实践成绩为主,着重考查学生的动手能力和实践过程;辅以设计报告、调查报告、实践总结等的成绩。

    5.“平时+结课考核”考核方式

    平时成绩不少于50%。这种考试模式主要适用于考查课。平时主要包括上课出勤、作业、小测验等,小测验能够督促学生及时复习,也是一种间接点名形式。结课考核可随堂进行,由教师自行组织。

    6.自行决定的考核方式

    教师可以根据课程性质和上课具体情况,在教研室论证的基础上确定课程的考核方式。本类课程的考核至少应从两个不同角度进行,确保考核的全面性、科学性、公平性。

    四、课程考核方式改革具体要求

    1.课程考核方式改革是一项长期任务,各学院应逐步推进此项工作,大力宣传考核改革的目标和意义,发动师生开展多种形式的考核改革研讨会;对教师进行命题原则、考核形式改革方面的培训,树立以能力测试为中心的现代考核观念。

    2.学院应认真研究人才培养方案,根据课程的特点制定出科学合理的课程考核方式,可以从实践性较强的课程着手,运用多种方式,扩大考试改革范围,每学期每个专业可重点推出1-2门课程的考核方式改革。

    3.不同类型、不同层次的课程可采用不同形式的课程考核方式,如同一课程不同班级实行统一的笔试考核方式,则应建立该课程的试题库,实行考教分离。各学院应建立平时成绩考核的方案,教师需依据方案严格管理、详细考核,做到有据可查。

    4.任课教师一旦确定课程考核方式,应制定相应课程考核方式的评分标准,依据评分标准确定学生成绩,教师应提高责任意思,确保课程考核的公平性、合法性。同时,各学院应加强课程考核过程的监控,确保课程考核程序规范化、评分标准合理化、成绩评定公开化。

    5.课程考核方式改革是一个不断探索逐渐完善的过程,应对课程考核改革实行跟踪管理、评价与总结。对于取得较好效果的课程考核改革方式,应肯定其经验并在全校范围内推广。