当前位置首页  党群工作

马克思主义学院教工党员带领学生赴马庄村考察社会主义新农村建设

发布日期:2016-02-29 |  浏览次数:72

马庄村是全国文明村、中国十佳小康村、全民共建社会主义精神文明先进单位、全国小康建设示范单位。改革开放以来马庄村一直致力于发展经济,富裕百姓,优化人居环境,开展丰富多彩的文体活动,打造实力、魅力、和谐的社会主义新农村,被誉为“华夏文明一枝花”,成为中国新农村建设的一颗璀璨明珠。

为深化师生党员践行中国特色社会主义核心价值观,2016年1月16日,马克思主义学院副院长王作雨带领部分师生党员前往贾汪区马庄村开展考察学习活动。

学院一行人在马庄村党委书记孟庆喜带领下,参观了马庄村民俗文化广场、秸秆太阳能沼气工程、村容村貌、村史馆,观看了马庄村农民乐团应邀赴奥地利的演出片段。座谈时,孟庆喜书记向我们详细介绍了马庄村的基本情况、特色农业、乡村旅游和农民乐团组建及取得的成绩。广大师生为马庄村的发展成就深深震撼,纷纷就“马庄文化”和“马庄现象”同孟书记进行了深入交流,加深了对社会主义新农村的认识。学院师生还观看了马庄农民乐团为我们精心准备的潘安湖文化系列演出。

通过考察学习,使我院教工党员了解了社情,开阔了眼界,深化了对社会主义新农村的了解,同时也体会到了马庄人的艰苦创业、奋发图强的精神,更加坚定了思政课教师自己爱岗敬业、服务奉献的信心,激发了学生努力学习、提升自身技能的信心和热情,极大地增强了他们建设美丽中国的责任感和使命感。