党群工作
 
当前位置首页  党群工作

我部组织党员和骨干教师赴安徽凤阳小岗村开展暑期社会实践

    发布日期:2015-07-28 |  浏览次数:90

     

    为贯彻落实《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,进一步促进理论教学与实践教学相结合,推进实践教学改革,提高思想政治理论课的实效性,2015年暑假伊始,我部组织党员和骨干教师赴安徽凤阳小岗村开展思想政治理论课暑期社会实践活动。

         本次社会实践活动先后参观了大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列馆。在大包干纪念馆,老师们认真聆听了工作人员对小岗村30多年来改革历程的详细介绍,仔细观看了各展区图片以及大型群雕十八颗红手印,对小岗村大包干从酝酿到发生、发展的历史过程有了较为全面的认识,深刻理解了敢想敢闯、敢为人先的大包干精神。在沈浩同志先进事迹陈列馆,通过参观展厅和沈浩生前工作、学习、生活的地方,了解沈浩同志的生平事迹,近距离感悟和学习沈浩同志心系基层、为民谋利、解放思想、真抓实干的崇高品质。表示要以小岗村的创新精神为动力,以沈浩同志为榜样,刻苦学习,努力工作,不断提升自身政治素质和教学能力。

         最后老师们分组实地考察了村容村貌,深入农家调查了解相关教学中遇到的实际问题。本次社会实践活动,使老师们进一步了解了农村改革的艰辛历程和基本国情,增强了感性认识,深刻地感受到思想政治理论课教学一定要贴近社会实际、贴近现实生活,这样才能贴近广大学生,增强实际教学效果。