党群工作
 
当前位置首页  党群工作

我部开展纪念“抗战”胜利70周年系列活动

    发布日期:2015-09-21 |  浏览次数:115

     

        今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。思政部教师在学校相关领导的带领和指导下,利用暑期社会实践以不同方式寻访“抗战”足迹和纪念场馆,搜集“抗战”文献资料,重温“抗战”历史,缅怀“抗战”英烈,弘扬爱国主义精神,践行社会主义核心价值观,不断提高大学生思想政治教育教学的实效性。

        暑假第一天,思政部组织党员赴“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”和“雨花台烈士陵园”参观考察、开展纪念活动。在庄严肃穆的纪念碑前,全体党员神情凝重,向革命先烈表达深切的缅怀和崇高的敬意,愤怒日本法西斯的残暴,反思“落后就要挨打”的惨痛历史教训。思政部先后组织部分教师参观考察了在北京卢沟桥的“中国人民抗日战争纪念馆”和在贾汪区的“运河支队抗日纪念馆”。思政课教师积极响应学校“五个一工程”,与学生“参加一次社会实践活动”相结合,指导部分学生分赴淮安刘老庄八十二烈士陵园和徐州丰县、沛县、铜山区和贾汪区等地寻访“抗日老兵”以及栖山惨案、阎窝惨案等事发地。还组织部分教学科研骨干赴中国第二历史档案馆、徐州市档案馆、徐州家谱馆查阅相关“抗战”档案资料。7月31日,与徐州市谱牒文化研究会联合举办“族谱中的抗日英烈、抗日人物事迹展”,吸引了数万群众参观。

        9月2日,思政部姜赞东做客“凤凰网”,纵论日本军国主义危害,引起较好反响;陈香在江苏省委宣传部“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”征文活动中获奖,其征文《爱国主义精神是抗战胜利的思想支柱》在中共江苏省委主办的《群众》(2015年第9期)上发表。

        此次系列活动,不仅具有良好的社会意义,而且对我校思想政治教育工作和思政课教师的教学科研水平也有很大的促进和提高。思政部已与相关场馆深入交流,建立思想政治理论课“实践教学基地”,今后将组织广大学生参观学习,让大学生更加深入地了解中国近现代史,切实感受中国人民在危机关头所迸发出来的强大的民族精神和爱国主义精神。