考研信息
 
当前位置首页  考研信息

2012年考研政治试题及答案解析

    发布日期:2012-09-17 |  浏览次数:613

     

    2012全国硕士研究生入学考试政治真题(海文版)

     

    一、单项选择题:116小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

    1.恩格斯说:鹰比人看得远得多,但是人的眼睛识别的东西远胜于鹰。狗比人具有锐敏得多的嗅觉,但是它连被人当作为各种物的特定标志的不同气味的百分之一也辨别不出来。人的感官的识别能力高于动物,除了人脑及感官发育得更完美之外,还因为

    A.人不仅有感觉还有思维B.人不仅有理性还有非理性

    C.人不仅有直觉还有想象D.人不仅有生理机能还有心理活动

    2.有这样一道数学题:“90%×90%×90%×90%×90%=其答案是约“59%90分环节考打点折扣,得出的成绩就是不及格。这里蕴含的辩证法道理是

    A. 肯定中包含否定B.量变引起质变

    C.必然性通过D.可能和现实是相互转化的

    3.在资本主义社会里,资本家雇佣工人进行劳动并支付相应的工资。资本主义工资本质是

    A.工人所获得的资本家的预付资本B.工人劳动力的价值或价格

    C.工人所创造的剩余价值的一部分D.工人全部劳动的报酬

    4.20119月以来美国爆发的占领华尔街抗议活动中示威者打出我们是99%”的标语,向极富阶层表示不满。漫画所显示的美国社会财富占有的两级分化,是资本主义制度下

    A.劳资冲突的集中表现B.生产社会化的必然产物

    C.资本积累的必然结果D.虚拟资本泡沫化的恶果

    5.毛泽东曾在不同的场合多次谈到,调查研究有两种方法:一是走马看花、一是下马看花。走马看花,不深入,还必须用第二种方法,就时下马看花,过细看花,分析一朵花。毛泽东强调下马看花的实际意义在于

    A.解决实际问题必须要有先进理论的指导

    B.运用多种综合方法分析调查研究的材料

    C.马克思主义理论必须适合中国革命的具体实际

    D.只有全面深入地了解中国的实际,才能找出规律

    6.改革开放以来,我们党对公有制认识上的一个重大突破,就是明确了公有制和私有制的实现形式是两个不同层次的问题。公有制的实现形式是指资产或资本的

    A.占有形式B.分配形式C.所有权归属D.组织形式与经营方式

    7.2011年进行的全国县乡两级人大换届选举,是20103月选举法修改后首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表。这是我国政治生活中的一件大事,它

    A.更好的体现了人人平等、地区平等和民族平等

    B.有利于党在国家政权中发扬民主,贯彻党的群众路线

    C.集中反映了人民代表大会是人民当家作主的根本途径

    D.表明我国人大代表的产生与西方议会成员的产生有根本区别

    8.邓小平指出:解决民族问题,中国采取的不是民族共和联邦的制度,而是民族区域自治的制度。我们认为这个制度比较好,适合中国的情况。我们实行民族区域自治的历史依据是

    A.各民族聚居区发展的不平衡性

    B.统一的多民族国家的长期存在和发展

    C.各民族大杂居、小聚居的人口分布格局

    D.近代以来各民族在共同反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神

    9.19世纪40年代以后,资本帝国主义势力一次又一次地发动对中国的侵略战争妄图瓜分中国,灭亡中国。但是,帝国主义列强并没有能够实现她们的这一图谋,其根本原因是

    A.中西文化存在巨大差异B.中国经济政治发展不平衡

    C.帝国主义列强之间的矛盾和相互制约D.中华民族进行的不屈不挠的反侵略战争

    10. 毛泽东在《中国革命和中国共产党》中论述了民主革命和社会主义革命的关系。他指出:民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势。这两个革命阶段能够有机连接的原因是

    A.资本主义道路在中国走不通B.俄国十月革命为中国提供了经验

    C.民主革命包含了社会主义因素D.中国国情决定中国革命必须分两步走

    11.道德修养是一个循序渐进的过程,古人云:积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。下列各言中与这段话在含义上近似的是

    A.仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣B.勿以善小而不为,勿以恶小而为之

    C.君子求诸已,小人求诸人D.有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者

    12.中国特色社会主义法律体系是以我国全部现行法律规范按照一定的标准和原则划分为不同的法律部门,并由这些法律部门所构成的具有内在联系的统一整体。每一法律部门均由一系列调整相同类型社会关系的众多法律、法规所构成。下列选项中属于独立法律部门的是

    A.知识产权法B.商法C.公司法D.民法商法

    13. 人生目的是人在人生实践中关于自身行为的根本指向和人生追求,它所认识和回答的根本问题是

    A.人为什么活着B.人如何对待生活C.怎样对待人生境遇D.怎样选择人生道路

    14.社会主义道德建设的核心

    A.爱国主义B.集体主义C.为人民服务D.社会主义荣辱观

    15. 天宫一号两度完成太空之吻神州八号飞船,20111112顺利回”,天宫一号与神州八号空间完全对接任务获得圆满成功.这标志着我国

    A.载人航天技术已经完全成熟B.实现了由航天大国向航天强国的转变

    C.实现了载人航天工程“三步走”的战略D.为公后建造载人空间站奠定了坚实的技术基础

    16.2011年5月18日,国际货币基金组织(IMF)总裁多米尼克斯特劳斯卡恩因涉案而辞去总裁职务,引发了欧美等发达国家与发展中国家关于IMF总裁继任人的争夺,628IMF宣布,该组织新一任总裁是法国经济、财政与工业部长克里斯蒂娜拉加德,这表明:

    A.国际货币基金组织改革进程加快B.新兴国家的话语权和代表性得到提升

    C.欧美主导国际金融机构的局面仍未改变D.发展中国家作为一支独立力量登上世界舞台

     二、多项选择题:1733题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

      17.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。辩证法认为发展的实估是新事物的产生和旧事物的灭亡。新生事物必然取代旧事物,从根本上说,是因为

      A.新生事物产生于旧事物之后,是新出现的事物

      B.新生事物具有新的结构和功能,能适应已经变化了的环境和条件

      C.新生事物是对旧事物的扬弃,并添加了旧事物所不能容纳的新内容

      D.在社会历史领域内,新生事物符合广大人民群众的根本利益和要求

      18.20114月,耶鲁大学出版了《马克思为什么是对的》一书,书中列举了当前西方社会10个典型的歪曲马克思主义的观点。其中一种观点认为:马克思主义将世间万物都归结于经济因素,艺术、宗教,政治、法律、道德等都被简单地视为经济的反映,对人类历史错综复杂的本质视而不见,而试图建立一种非黑即白的单一历史观,上述观点是对马克思主义关于经济基础和上层建筑辩证关系思想的严重歪曲,其表现为

      A.把社会历史发展多重因素的综合作用歪曲为单一因素决定论

      B.把上层建筑与经济基础的相互作用歪曲为机械的单向作用

      C.把经济作为社会的“基础”所具有的归根到底的决定作用歪曲为唯一决定作用

      D.把意识形态对社会历史始终具有的积极能动作用歪曲为消极被动作用

      19.人们往往将汉语中的二字与金银财宝等联系起来,而这两字的偏旁却都是,示意价值在。马克思劳动价值论透过商品交换的物与物的关系,揭示了商品价值的科学内涵,其主要观点有

      A.劳动是社会财富的唯一源泉

      B.具体劳动是商品价值的实体

      C.价值是凝结在商品中的一般人类劳动

      D.价值在本质上体现了生产者之间的社会关系

      20.关于共产主义理想实现的必然性,马克思主义除了从社会形态更替规律上作了一般性的历史观论证外还通过对资本主义社会的深入实证的剖析,科学地论证了

      A.资本主义的历史暂时性  B.资本主义发展的自我否定的趋势

      C.资本主义的具体途径和方式  D.工人阶级推翻旧世界建设新世界的历史使命

      21.从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义到社会主义的过度时期。这一时期中国社会的阶级构成主要包括

      A.工人阶级  B.农民阶级  C.民族资产阶级  D.城市小资产阶级

      22.加快转变经济发展方式是推动科学发展的必由之路,是我国经济社会领域的一场深刻变革,贯穿经济社会发展全过程和各领域。在当前和今后一个时期,转变经济发展方式的基本思路是,促进经济增长

      A.由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变

      B.由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变

      C.由主要依靠国有企业推动向依靠国有企业、民营企业、外资企业协调推动转变

      D.由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变

      23.基层民主是我国广大工人、农民、知识分子和各阶层人士在城乡基层政权机关、企事业单位和基层自治组织中依法直接行使民主权利。发展基层民主

      A.有利于提高全民的民族素养,为进一步发展民主创造了条件

      B.是发展社会主义民主的基础性工程

      C.为基层群众直接参与国家事务的管理提供了更多机会

      D.为基层群众管理基层公共事务和公益事业创造了条件

      24.十七大以来,党对兴起社会主义文化建设新高潮,推动社会主义文化大发展大繁荣作出战略部署,这是基于

      A.文化已经成为经济社会发展的强大动力

      B.文化已经成为国家核心竞争力的重要因素

      C.文化产业已经成为国家经济的支柱性产业

      D.文化已经成为民族凝聚力和创造力的重要源泉

      25.随着我国改革开放的不断深入和社会主义市场经济的不断发展,各种社会矛盾日益凸显。解决这些社会矛盾,改革创新社会管理体制,需要

      A.健全社会管理格局  B.健全基层社会管理体制

      C.创新社会管理理念  D.创新社会管理方式

      26.中英《南京条约》签订后,美、法趁火打劫,相继逼迫清政府签订的不平等条约有

      A.《虎门条约》  B.《望厦条约》  C.《黄埔条约》  D.《天津条约》

      27.第二次鸦片战争后,清朝***集团内部一部分人震惊于列强的船坚炮利,主张学习西方以求自强,洋务运动由此兴起。洋务运动的一个重要内容就是创办新式学堂,主要有

      A. 翻译学堂  B.工艺学堂  C.军事学堂  D.法政学堂

      28.一般说来,游击战争是个战术问题。但是,在抗日战争中,游击战争具有战略地位,是因为它

      A.主要是在外线单独作战,而不是在内线配合正规军作战

      B.是抗日战争的主要作战方式,而不是次要作战方式

      C.是大规模的,而不是小规模的

      D.是进攻战,而不是防御战

      29.19572月,毛泽东在扩大的最高国务会议上发表(关于正确处理人民内部矛盾的问题)的讲话,强调指出

      A.社会主义社会充满着矛盾

      B.社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间、上层建筑和经济基础之间的矛盾

      C.社会主义社会的矛盾可以通过社会主义制度本身得到解决

      D.把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题

      30.社会主义法治理念反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方向、价值取向和实现途径,是社会主义法治的精髓和灵魂。其基本内涵包括依法治国、执法为民和

      A.公平正义  B.自由平等  C.服务大局  D.党的领导

      31.爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园、民族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。在我国,爱国主义

      A.既是道德要求,又是法律规范

      B.既继承了优良传统,又具有时代特征

      C.体现了爱国主义与爱社会主义的一致性

      D.体现了爱国主义与拥护祖国统一的一致性

      32.胡锦涛总书记《在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》中指出,经过90年的奋斗、创造、积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就是

      A.开辟了中国特色社会主义道理  B.形成了中国特色社会主义理论体系

      C.确立了中国特色社会主义制度  D.建成了中国特色社会主义现代化国家

      33.20111128―121日,《联合国气候变化框架公约》缔约方会议在南非德班举行。尽管对部分焦点议题分歧严重,但在各方共同努力下,大会取得了一些重要成果,包括

      A.达成涵盖所有缔约方的“国际法律框架”  B.成立“德班增强行动平台特设工作组”

      C.继续《京都议定书》第二承诺期  D.正式启动“绿色气候基金”

      三、分析题:3438小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

      34. 结合材料回答问题:

      材料1

      有个人不小心打碎一个花瓶,但他没有陷入沮丧,而是细心地收集起满地的碎片。他把这些碎片按大小分类称出重量,结果发现:10~100克的最少,1~10克的稍多,0.1~1克和0.1克以下的最多;同时他还发现这些碎片的重量之间存在着倍数关系,即较大块的重量是次大块的重量的16倍……因此他发现了“碎花瓶理论”。这个理论可以帮助人们恢复文物、陨石等不知其原貌的物体,给考古和天体的研究带来了意想不到的效果。这个人就是丹麦的物理学家雅各布•博尔。

      摘编自《光明日报》(2011年2月21 日)

      材料2

      迪迪•艾伦年轻时到一家电影公司打工,跟着知名电影剪辑师罗伯特•怀斯学习。她在给电影《江湖浪子》剪辑时,犯了一个非常不应该的错误:在从一个镜头切换到另一个镜头时,第一个镜头中的声音竟然延续到第二个镜头中去,并且长达三秒钟,导致的结局:主人公驾驶汽车逐渐远去,镜头随之切换到达的目的地场景,而这时依旧可以听见第一个镜头中的汽车声!罗伯特•怀斯非常生气,他把这段影片往艾伦面前一扔说:“把你所犯的错误剪掉!”艾伦沮丧极了,正在她准备剪去自己所犯的那个“错误”时,她忽然看见窗台上的一个小盆景,那是一株地莓,她曾经生长在艾伦家的园子里。只是别的地莓都能长出又甜又红的果实,唯独这株地莓不会结果,可它虽然不会结果,却能开出特别鲜红的花朵!所以艾伦把它移植到了这里,成了一道美丽的风景!如果说不会结果是一种“错误”,但就在这种错误中,它却开出了最美丽的花!想到这里,艾伦怦然心动,她开始重新审视起那段影片,猛然意识到:这个错误的本身,其实就是一朵最美丽的地莓花!按照传统的技法,在镜头切换的同时声音也随之戛然而止,艾伦却把声音延续到第二个镜头中,而这不仅能巧妙糅合由镜头切换而产生的断裂感,还能更加有序地连贯电影节奏!艾伦由此想到,有些时候,把第二个镜头中的声音提前一点出现在第一个镜头的结尾处,也是一种能巧妙显示电影节奏的手法。于是,她把这种“错位剪辑”用到了这部影片的每一个切换的镜头中。影片上映后,这种剪辑效果让所有观众耳目一新,并引起了电影同行的关注和沿用,一场电影剪辑艺术的革新悄悄开始了!当86岁高龄的艾伦病逝后,人们对艾伦的人生态度和对电影的贡献作了这样的总结:“她深信这个世界上没有真正的错误,只有被忽略的智慧!即便是一株无法结出果实的地莓,也不要轻易扔掉,因为它可能会开出最美丽的花朵!”

      摘编自 《扬子晚报》(2011年6月27日)

      (1) 从打碎花瓶这一现象中所概括出的“碎花瓶理论”为什么能帮助人们恢复文物、陨石等不知原貌的物体?

      (2)如何理解“这个世界上没有真正的错误,只有被忽略的智慧”?

      (3)上述两例对我们增强创新意识有何启示?

      35. 结合材料回答问题

      材料1

      十一届全国人大常委会第二十次会议初次审议的《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》将个人所得税免征额由现行的每月2000元调至3000元。随后,全国人大常委会通过中国人大网向社会公开征求意见,共收到82707人提出的意见23万余件。82536人对个人所得税起征点发表意见,其中要求提高起征点的意见高达83%。

      2011年5月10日和20日,全国人***律委员会、财政经济委员会和全国人大常委会法制工作委员会联合召开座谈会,还分别听取11位专家和16位来自不同地区、不同职业、不同收入群体具有一定代表性的社会公众对草案的意见。

      6月27日, 个法修正案草案再次提交全国人大常委会审议时,二审稿对3000元起征点仍未作修改。在审议过程中,有委员表示,网上征求意见中,要求提高起征点的占83%。对如此集中的意见,草案未充分回应,很难向公众解释清楚。更有委员指出,个人所得税法不是5000元、3000元的问题,而是如何更认真地对待群众意见和老百姓的关注问题。

      6月30日,全国人大常委会第二十一次会议以134票赞成、6票反对、11票弃权,决定对《中华人民共和国个人所得税法》作如下修改:一、第三条第一项修改为:“工资、薪金所得,适用超额累进税率,税率为百分之三至百分之四十五。”二、第六条第一款第一项修改为:“工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额,为应纳税所得额。”

      摘编自 中国人大网(2011年6月30日、2011年7月1日)

      材料2

      此次个人所得税法的修改将在社会生活中发挥积极作用。首先,大幅度减轻中低收入纳税群体的负担。一方面,减除费用标准由2000元提高到3500元后,纳税人纳税负担普遍减轻。工薪收入者纳税面调整后,纳税人数由约8400万人减至约2400万人。另一方面,通过调整工薪所得税率结构,使绝大部分工薪所得纳税人在享受提高减除费用标准的同时,进一步减轻税负。这两个措施是不一样的,减除费用的提高是普惠,通过税率级距调整进行结构性的变化,是使中低收入纳税群体在减税的基础上进一步减税。此外,适当扩大低档税率和最高档税率的适用范围,使低税率向大部分纳税人倾斜。其次,适当加大对高收入者的调节力度。实行提高工薪所得减除费用标准和调整工薪所得税率结构变化联动,能够使一部分高收入者在抵消减除费用标准提高得到的减税好处以后,适当增加一些税负。

      摘编自 中国人大网(2011年6月30日)

      (1) 此次个税法修改过程如何体现了中国特色社会主义民主?(5分) (2) 结合此次个税法的修改,分析当前我国收入分配制度改革的趋向和合理调整收入分配格局的要求。(5分)

      36.结合材料回答问题:

      材料1

      “余维欧美之进化,凡以三大主义:曰民族、曰民权、曰民生。罗马之亡,民族主义兴,而欧洲各国以独立。洎自帝其国,威行专制,在下者不堪其苦,则民权主义起。十八世纪之末,十九世纪之初,专制仆而立宪政体殖焉。世界开化,人智益蒸,物质发舒,百年锐于千载,经济问题继政治问题之后,则民生主义跃跃然动,二十世纪不得不为民生主义之擅场时代也。是三大主义皆基本于民,递 变易,而欧洲之人种胥治化焉。”

      “中国数千年来都是君主专制政体,这种政体,不是平等自由的国民所堪受的,要去这种政体,不是专靠民族革命可以成功……我们推到满洲政府,从驱除满人那一面说是民族革命,从颠覆君主政体那一面说是政治革命,并不是把来分作两次去做。讲到那政治革命的结果,是建立民主政体立宪政体。照现在这样的政治论起来,就算汉人为君主,也不能是革命。”

      摘自《孙中山全集》第一卷

      材料2

      “一百年以来,我们的先人以不屈不挠的斗争反对内外压迫者,从来没有停止过,其中包括伟大的中国革命先行者孙中山先生所领导的辛亥革命在内,我们的先人指示我们,叫我们完成他们的遗志.我们现在是这样做了.我们团结起来,以人民解放战争和人民大革命打倒了内外压迫者,宣布中华人民共和国成立了.我们的民族将从此列入爱好和平自由的世界各民族的大家庭,以勇敢而勤劳的姿态工作着,创造自己的文明和幸福,同时也促进世界的和平和自由.我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了.”

      摘自《毛泽东文集》第五卷

      37. 结合材料回答问题

      “新年不欠旧年账,今生不欠来生债”,这是孙东林和哥哥孙水林的共同准则。1989年,孙东林与哥哥孙水林一同组建起建筑队伍,开始在北京、河南等地承接建筑工程和装饰工程。此后的20年中,无论遇到什么状况,孙东林从未拖欠过工人的工资。有时工程款不能及时拿到,他四处借钱,也要坚持将工资发放。他说,“诚信,是为人之道,也是立足之本。”

      2010年2月9日,在天津承包建筑工程的孙水林,为抢在春节前赶回武汉给先期返乡的农民工发放工资,不顾路途遥远、天气恶劣,连夜赶路千里送薪。不料,2月10日凌晨遭遇车祸,一家五口不幸遇难。得知噩耗,孙东林悲痛不已。为了替哥哥完成遗愿,他带上哥哥车上的26万元钱,连续驱车15小时,返乡代兄为农民工发放工资。两天未合眼的孙东林流着泪眼赶回家中,和老人商议决定,先替哥哥完成遗愿,年前发完工钱再办丧事。他自己垫上6万以后,还差1万多元。这个时候,他们的老母亲拿着1万块现金交到儿子手上。这可是老人家的养老钱呀!

      随后,孙家立即让工友互相通知上门领钱。发工资的时候,孙东林和工友们找不到账单,都是凭着一本“良心账”,工友们说多少,孙东林就给多少。腊月二十九晚上,33.6万元工钱全部发完,竟与哥哥遇难前哥俩说过的数额相差无几。69名拿着工钱的工友对孙东林说:“明年我们跟你接着干”。

      (1)基于“信义兄弟”这个事例,怎样理解诚信及其道德力量?(6分)

      (2)在法律关系中,为什么也要坚守诚信?(4分)

      38. 阅读下列材料

      材料1

      纽约曼哈顿的时报广场,被称为“世界的十字路口”。在胡锦涛主席2011年访美前夕,从1月17日起,一抹亮丽的“中国红”在这里明艳绽放――首都中国国家形象片《人物篇》在时报广场的大屏幕上持续滚动播放,路人纷纷驻足观看。

      在这段时长60秒的宣传片中,不仅有袁隆平、杨利伟、姚明等各领域杰出代表,还有“轮椅天使”金晶、“抗震小英雄”林浩、“一辈子在献血”的郭明义等感动中国的普通百姓。他们都面带微笑,神色自信,于静默之间传递着中国的声音。

      历史翻回到1904年5月的一天,在一家银行的外墙,贴出了时报广场上的第一张广告。100多年来,这里广告的每一次变幻刷新,都展示着时代的表情。可是在这当中,鲜有中国人的面孔和身影。百年沧桑,终以微笑定格,来到“世界的十字路口”,中国人自信、平和、友好。

      摘编自 人民网(2011年1月20日)

      材料2

      作为《人物篇》的姐妹篇,一部时长17分钟的中国国家形象片《角度篇》自2011年2月3日起将陆续在亚洲、欧美等地的多家电视台播出。《角度篇》分为“开放而有自信”、“发展而能共享”等8个部分,向世界展现了一个更丰富、多元的中国,其中70%以上的画面呈现的都是中国普通老百姓的生活。值得一提的是,它没有回避中国目前存在的一些问题,农民工及其家属的生存现状在片中多次出现。这部国家形象片看似一些“视觉碎片”,但能够让世人从中读出一个比较真实、鲜活的当代中国。

      摘编自 新华网(2011年2月2日)

      材料3

      从2009年“中国制造 世界合作”的广告片,到2011年的国家形象宣传片《人物篇》和《角度篇》,如此几种地向西方展示中国国家形象还是第一次。有评论认为,这几步短片展示了中国人民的勤劳智慧和精神风貌,每个人的笑容都那么阳光,让人油然而生到中国看看的愿望;还有人认为,这是“中国国际形象公关”的又一次主动出击,愈趋自信的中国主动向世界展示自己,中国开始步入“国家公关时代”;也有报道说,中国的宣传片是中国国家领导人出访之前的“盛大派对”,展示了中国的软实力。

      摘编自 人民网(2011年1月20日)

      (1)分析“中国开始步入‘国家公关时代’”的原因。(4分)

      (2)国家形象宣传对提升中国软实力有何作用?(4分)

     

     

     

    2012年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题答案

    一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

    1.A 2.B 3.B 4.C 5.D 6.D

    7.B 8.B 9.D 10.D 11.B 12.D

    13. A 14.C 15.D 16.C

    二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

    17.BCD 18.ABC 19.CD 20.ABD 21.ABCD 22.ABD

    23.ABD 24.ABD 25.ABCD 26.BC 27.ABC 28.AC

    29.ABCD 30.ACD 31.ABCD 32.ABC 33.BCD

    三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

    34.【答案要点】

    (1)实践是认识的基础,实践决定认识,实践是认识的来源、实践认识的目的;认识特别是反映事物本质和规律性的理性认识,对实践具有能动的反作用。正确的认识指导实践,会使实践顺利进行,达到预期的效果;当错误的认识误导实践时,就会对实践产生消极的乃至破坏性的作用,使实践失败。

    事物的联系和运动构成规律。规律是事物的内部联系和发展的必然趋势。规律这一范畴揭示的就是事物运动发展中的本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的,人们在实践中可以认识或发展规律,我们必须尊重规律,人们只有在认识和掌握客观规律的基础上,发挥主观能动性,并利用这种规律认识指导实践,才能达到认识世界和改造世界的目的。材料正是从打碎花瓶的实践中产生了“碎花瓶理论”,并且用此理论来指导人们的实践活动,从而实现对不知原貌的事物的认识。(也可从辩证法的基本范畴偶然性和必然性的关系角度进行分析)

    (2)真理是对客观事物及其规律的正确认识。而谬误是歪曲的反映事物的本质。真理和谬误是不同的两种认识,它们是对立的。真理和谬误又是统一的,它们相互依存、相互包含,又相互转化。真理和谬误相比较而存在,没有真理也无所谓谬误,没有谬误也无所谓真理;真理中包含着某种以后会暴露出来的错误的方面或因素,谬误中也隐藏着以后会显露出来的真理的成分或萌芽;在一定条件下,真理和谬误可以相互转化。真理和谬误在一定范围内的对立是绝对的,但超出一定范围,它们就会互相转化,真理变成谬误,谬误变成真理。材料中艾伦把传统的技法转化为错位剪辑,把按照传统技法的错误成功的转化为一种新的错位剪辑方法,正确的说明了真理和谬误的辩证关系。(也可从真理的具体性角度进行分析)

    (3)上述材料中体现了我们要正确的对待错误和失败,不要害怕错误和失败,要勇于创新,大胆探索,敢于尝试,不断发挥主观能动性,在实践中创造一定的条件,化不利条件为有利因素,就能从失败中吸取教训,使失败转化为成功。我们在认识过程中既有理性因素又有非理性因素,非理性因素是指人的情感、意志,包括动机、欲望、信念、信仰、习惯、本能等,以非逻辑形式出现的幻想、想象、直觉、灵感等也属非理性因素。在创新中我们在重视理性因素作用的基础上,不能忽视非理性因素的作用,其起着动力、诱导、激发的作用。我们在创新中要辩证的看待事物,运用联系的、全面的、发展的眼光看待事物,不要片面的静止的孤立的看待事物。

    35.【答案要点】

    (1)中国特色社会主义政治发展道路是中国共产党领导中国人民在长期实践中走出的一条符合我国国情、顺应时代潮流,能够实现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,能够为国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐提供根本政治保证的政治发展道路。这是对中国特色社会主义政治发展道路的最精髓概括。

    材料1中,在《中国人民共和国个人所得税法修正案》修订过程中通过召开座谈会,并且听取不同专家、不同地区、不同收入群众具有一定代表性的意见,最终做出了符合人民群众愿望的调整,通过人民代表大会制度这种方式,将中国共产党的意志上升为国家意志,并以法律的形式固定下来,这体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的统一,也体现了中国特色社会主义民主。此次个人所得税法的修改将在社会生活中发挥积极作用,减轻群众的负担,使人民群众得到真正的实惠。

    (2)中国共产党历来重视处理好效率和公平的关系问题。党的十七大提出,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。把公平问题提到了更加突出的位置,实现社会公平正义是中国特色社会主义的内在要求,处理好效率和公平的关系是中国特色社会主义的重大课题。

    合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。必须深化收入分配制度改革,调整国民收入分配结构,整顿和规范分配秩序,加快形成合理有序的收入分配格局。

    第一,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度。

    第二,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。

    第三,加大个人收入分配调节力度,合理调整收入分配格局。一要着力提高低收入者收入。二要努力扩大中等收入者比重。三要切实对过高收入进行有效调节。四要取缔非法收入。五要规范垄断行业的收入。

    36.【答案要点】

    (1)①鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,实现民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕,成为中国人民必须完成的历史任务。为改变中华民族的命运,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦的探索、不屈不挠的斗争。事实说明,不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式的农民战争,照搬西方资本主义的其他种种方案,都不能完成中华民族救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。而要完成这两大历史任务,就必须推翻封建专制***,对中国社会进行根本变革。

    ②以孙中山为首的资产阶级革命派发动了辛亥革命,推翻了清王朝***,结束了***中国几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。辛亥革命的爆发,是当时中国人民争取民族独立、振兴中华深切愿望的集中反映,也是当时中国人民为救亡图存而前赴后继顽强斗争的集中体现。

    (2)①中国共产党在成立之初,同孙中山先生领导的中国国民党携手合作,建立最广泛的革命统一战线。辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行联俄、联共、扶助农工三大政策。国共两党第一次合作,给北洋军阀反动***以沉重打击。

    ②孙中山先生逝世后,中国共产党人继承他的遗愿,同一切忠于他的事业的人们共同努力、继续奋斗。经过20多年艰苦卓绝的斗争,中国人民终于夺取了新民主主义革命的胜利,建立了人民当家作主的中华人民共和国,完成了民族独立、人民解放的历史任务,开启了中华民族发展进步的历史新纪元。

    ③新中国成立后,中国共产党继承和发展孙中山先生关于建设现代化国家的理想,开展了大规模社会主义建设,推进了改革开放和社会主义现代化伟大事业。经过新中国成立以来特别是改革开放以来的持续奋斗,中国人民取得了举世瞩目的巨大成就。

    37.【答案要点】

    (1)“信义兄弟”按时给工友发工资的事例,让我们的感受到诚信的力量。就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就单位而言,诚信是宝贵的无形资产;就社会而言,诚信是正常秩序的基本保证;就国家而言,诚信是良好的国际形象。

    在发展社会主义市场经济、构建社会主义和谐社会的过程中,更需大力倡导诚实守信的美德:①诚信是市场经济条件下经济活动的一项基本道德准则。②诚信是职业道德的一项基本要求。③诚信是做人的一项基本道德准则。

    (2)诚实守信是我国民法的一个重要原则,诚实信用原则是指民事主体从事民事活动、行使民事权利或履行民事义务时,应善意无欺,讲求信用,不规避法律和约定。在法律关系中,只有坚持诚实守信原则,才能保证权利更好的行使和义务更好的履行。

    此外,诚实守信对于树立社会主义法治观念,加强社会主义法律修养、建立社会主义法治国家具有重要意义。

    38.【答案要点】

    (1)中国主动出击在欧美主流媒体播放国家形象宣传片,这表明中国开始步入“国家公关时代”,原因主要有:

    第一,这是中国综合国力提高的结果。新中国成立以来特别是改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,经济实力显著提高,经济总量排名第二;科技方面中国也取得了明显的进步,开始由“中国制造”向“中国创造”的实质性转变;在社会方面,中国人民自信、阳光的笑容向世界展示了中国社会发展方面取得的进步。随着实力的提高中国需要主动向世界展示开放、文明的形象。

    第二,这是中国构建负责任大国形象的需要。随着中国经济、科技实力的提高,在构建负责任大国的过程中,中国需要全面地向世界展示中国所取得的进步。

    第三,这是中国走和平发展道路的需要。中国根据自身的国情和面临的世情,选择走和平发展的道路。在和平发展过程中,中国主张世界各国人民、不同文化之间开展对话、取长补短,倡导开放、包容的精神。中国主动出击进行国家公关是加强中外人民之间交流的需要。

    第四,这是提升中国软实力的需要,应对“中国威胁论”和“中国崩溃论”的需要。中国软实力的提高需要挖掘传统文化的优点,以丰富多彩的形式展示中国人民的精神风貌。

    (2)国家形象宣传对提升中国软实力有重要的作用,主要体现在:

    第一,通过国家形象宣传可以树立中国和平、和谐、负责任的国家形象,有利于更好地与其他国家建立互信,更好地获得国际认同。

    第二,通过国家形象宣传可以向世界传播中国经济发展的成功经验,树立中国国家品牌形象和绿色经济的国家形象。

    第三,通过国家形象宣传可以促进中国人民与世界人民之间的沟通交流,主动应对“中国威胁论”、“中国崩溃论”和“中国责任论”等理论,赢得世界舆论的支持,为中国的发展营造良好的国际舆论环境。

    第四,通过国家形象宣传可以更好地诠释中国和平发展道路和构建和谐世界主张的含义,中国传统文化中的“和”、“合”思想,进而解释中国“不当头、不称霸”的和平外交政策。