考研信息
 
当前位置首页  考研信息

决胜2013:从2012年考研政治真题看复习对策

    发布日期:2012-09-17 |  浏览次数:367

     

    2012年研究生考试于2012年1月7日上午开考。从整体上看,今年试题难度比去年略高。“近现代史纲要”在2012年考试中呈现以下几个特点:

      第一,侧重于考查基础。

      2012年考研(微博)政治试题单选题第9题是“纲要”,第10题是“纲要”。多选题第26题是“纲要”,27题和28题涉及到“纲要”,29题是“纲要”。从这些题目来看,包括分析题第36题考查的都是基础类试题。

      第二,学科之间的交叉现象比较多。

      2012年考研政治试题单选题第10题既涉及到“史纲”,也涉及到“毛概”的相关知识点。多选题第27题、28题也是既涉及到“史纲”,也涉及到“毛概”。分析题第36题的第二问在“史纲”和“毛概”中都涉及到相关内容。

      第三,“史纲”的重要性已经超过大纲规定的分值。

      按照2012年教研部规定的考研政治“史纲”这门课的分值是占整个试卷的14%。但是从今年考试情况来看,已经超过这个分值。我们可以肯定的说单选题第9题,多选题第26题,29题,分析题第36题完全是“史纲”。这些题目在一起已经有15分。如果把多选题第27、28题算上,已经超过大纲规定的分数。

      针对上述考试特点,2013年考生应该从以下几个方面去复习。

      第一,夯实基础。

      2013年研究生考试“史纲”这门课侧重于考查基础,所以,建议2013届考生在复习时一定要按照大纲要求,扎扎实实的去复习知识点,不要有任何投机取巧的想法。大纲上所有的知识点要一点一点复习,然后按照我们要求认真复习跨考给大家编写的复习资料,今年“史纲”的所有题目几乎都是原题。所以,大家一定要夯实基础。

      第二,打通学科之间的联系。

      从今年的考试来看,“史纲”与“毛概”结合的知识点较多。比如上面讲的多选题第27题、28题。所以,我们在平时复习的时候,一定要把“史纲”中与“毛概”相关的知识点放在一起去复习,一定不要人为地割裂相关知识点之间的联系。

      第三,重视重大事件,特别是有纪念意义的重大事件。

      2011年是党建90周年,,所以,2013年考研这个问题依旧是重要考点。考生在以后复习备考中一定要注意这方面的规律。