考研信息
 
当前位置首页  考研信息

2013考研政治马克思主义基本原理复习规划

    发布日期:2012-09-17 |  浏览次数:356

     

        昨天研招网正式发布了2013年全国硕士学位研究生招生简章 ,这对于参加 2013年考研(微博)的同学们意义非同寻常,因为2013年考研初试时间为1月5-6日,比预计时间足足提前了大半个月,这对学生的复习及学习规划都会造成不可预估的影响,在这里同学们要尽快调整自身的复习规划,这个规划的要求是在11月15号前彻底完成所有课程的全部复习任务,也就是到这一天,所有该背的内容要全部记住;所有该做的题要全部做完!之后的时间只是一个对所掌握的内容重复、进一步消化吸收的过程。以便能在预计的时间内完成相关的复习规划,在政治考研大纲预出之即,海天考研老师着重给同学们介绍一下了考研政治的第一大部分――马克思主义基本原理概论的特点以及复习战略,帮助各位同学避开政治复习的陷阱,从而更有效、更轻松地复习。 

      考研政治一共包括五个部分:马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、形势与政策以及当代世界经济与政治。其中,《马克思主义基本原理概论》这个部分的内容和政治其他部分相比更加注重理解基础上的记忆,一直是考研政治中的难点和重点。 首先,关于马克思主义哲学基本原理的复习。考生应先重点掌握马克思哲学的框架――辨证的唯物论、唯物辩证法、辩证唯物主义认识论以及历史唯物主义。而其中辨证唯物论又包括五大观、唯物辩证法包括总特征、三大规律、五大范畴等等。 马克思主义哲学原理中包含了很多对哲学范畴,如物质与意识、运动与静止等等。其次,分析2012 年考研政治大纲,政治经济学这部分的难度和往年相比有所下降,考点的范围也有所删减。就 2012年考研政治的真题和去年的社会形势来看,考生在复习马克思主义基本原理这部分内容的时候,应该把复习的重点放在马克思主义哲学基本原理上及人类社会及其发展规律、资本主义经济制度的本质上进行复习,而政治经济学和科学社会主义则以选择题的方式进行记忆。