教学研究动态
 
当前位置首页  教学研究动态

我院开展“混合式教学改革与实践”教学沙龙活动

    发布日期:2018-05-25 |  浏览次数:58

     

    为认真落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,推进教学方法与考试方法改革,进一步提高课程教学效果和人才培养质量,2018523日,我院以“混合式教学改革与实践”为主题开展全校性教学沙龙。沙龙有薛以伟院长主持,安克杰、张格军、辛勤、刘芳四位教师主讲。

    安克杰老师结合自身对“混合式教学模式”的探索实践,以马原课程为切入

    点,从课程专题教学设计、教学网络平台具体运行、“混合式教学”在教学中的实践、对混合式教学效果的反思等四个方面与现场教师们分享了自己的经验心得。安老师详细介绍了混合式教学的全过程及有效的教学手段:微视频预热课堂气氛,手机签到替代传统点名方式;教学过程中,手机课堂、电子课件、课堂练习、超星网络平台等多种教学内容与形式相互融合,更好的与学生进行互动交流。

    张格军老师以“混合式教学模式在《思想道德修养与法律基础》课程教学中的应用”主题报告,以思修课程教学为例,展示了“讲授+实践”、“线上+线下”、“课内+课外”等结合的混合教学模式。张老师向在座教师直观展示了混合式教学提升课堂教学体验的过程,实时反映了他的教学效果及学生的课堂反馈,并就问题提问、作业布置、作业提交时间设置、教学动态信息推送,以及课堂教学节奏掌控等问题与各位教师进行了分享与研讨。

    辛勤老师以“毛中特”课程为例,指出“混合式教学模式”新技术有助于实现传统课堂教学方式与在线学习的有机融合,从而克服传统教学“满堂灌”的弊端,活跃课堂氛围。在讲座中,辛老师提出,思政课程应该如何进行混合式教学才能达到预期的效果、网络超星平台的线下使用、视频的观看、学生参与平台作业讨论怎样才能更合理化等问题,将自身学习实践的经验毫无保留地与大家进行分享。 

     刘芳老师结合“中国近现代史纲要”课程实施混合式教学的探索实践,说明如何将课堂教学、网络教学和实践教学结合起来,打造一个立体的教学体系。刘老师就“混合式”实施过程中遇到的一些问题,如超星APP的使用如何更好融入课堂教学而不打断课堂节奏、课程知识点微课视频的录制、学校基础网络架构和带宽需要学校的硬件保障等和大家一起交流研讨。

        现场教师们围绕沙龙主题展开了热烈的讨论,各抒己见、踊跃献策。最后,薛以伟院长进行了总结,薛院长充分肯定了四位教师所在的课程团队开展混合式教学模式改革的思路、举措与成效。教学改革之路艰辛且持久,但同时教学改革也必将给课堂教学带来了无限的生机和活力。