教学研究动态
 
当前位置首页  教学研究动态

我院徐凤副教授讲授《习近平强军思想》公开示范课

    发布日期:2018-12-06 |  浏览次数:10

     

    为促进“混合式”教学模式改革,创新教学新模式,进一步提升思政课教学的亲和力和针对性,切实增强大学生对思政课的获得感。2018125日上午,我院徐凤副教授主讲了《习近平强军思想》公开示范课。薛以伟院长及概论教研室老师听取公开课。

    整个教学设计的思路是“混合式”教学的运用。在课前通过网络教学平台发布思考题,让同学查找《习近平强军思想》的来源和主要内容等资料;课中就为什么——为什么强国必须强军、强什么——强军目标和如何强——强军路径等三个问题进行精彩分析,并和同学们进行互动交流;课后,希望同学们通过手机学习通就上课内容提出问题或发表见解。本场公开示范课教学内容新颖,调动了学生参与的积极性,激发了同学们的爱国情怀。线上线下混合教学使示范课取得了良好地教学效果。

    示范课结束后,学院组织召开评议会。认为徐凤老师备课比较充分,时间分配合理,能根据学生需要,灵活运用课件、网络教学平台、学习通等手段进行教学;能注重启发式、提问式教学,给学生思考、联想的空间;能紧扣教学大纲,内容充实,信息量大,注重联系学科的前沿思想动态和成果;思路清晰,逻辑性强,阐述问题简练准确,重点突出。

    通过本次观摩公开课,大家一致认为受益匪浅,使更多青年教师对课堂组织、案例嵌入、交流互动以及多媒体运用等有了更深的理解和领悟。在授课方式方法等方面受到了启发,学到了经验;同时加强了教师之间的交流和沟通,对促进教师团队的成长,发挥学术骨干在日常教学中的传、帮、带等方面,都起到了积极的推动作用。