部门新闻
 
当前位置首页  部门新闻

“大思政”工作研讨会在我院召开

    发布日期:2019-05-07 |  浏览次数:10

     

    5月6日,“大思政”工作研讨会在我院会议室召开,校党委书记张新科、副书记刘洋,副校长张宁、曹杰出席会议,校党办、组织部、宣传部、教务处、学工处、团委和我院等部门负责人参加会议。

    张新科书记指出,构建“大思政”格局是习近平总书记在高校思想政治工作会议上着重阐述的重要思想。重点是“大思政”课程体系建设,要树立思政课程课程思政相统一的理念。思政课是主渠道,马克思主义学院要运用课程论、教学论等理论,立足思政课课程本身,深入探讨思政课在人才培养中的地位和作用。我院院长薛以伟就5门思政课从知识、能力、素养等三个目标进行了详细汇报。校领导就“大思政”建设进行了分析,并提出要求。与会人员结合各自工作进行了交流发言。

    张书记强调,要从人才培养规律上进行分析,将5门思政课的三个目标进一步细化。思政课教师要按照习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,以思政课为载体,坚持“八个统一”,在培养学生的知识、能力、素养上下功夫,以此来提升思政课的分量,提高思政课教师的自信和尊严。构建“大思政”工作格局,学校所有课程都肩负着思想政治教育的使命。立德树人每一位教师都应该承担的职责,专业课教师既要传授专业理论知识,当好授业解惑的经师,更要教学生做人当好为人师表的人师”。各类课程都要与思政课同向同行,形成协同效应。每个专业都要从课程的基本规律去研究,要结合专业实际,深入挖掘各门课程中所蕴含的思想政治元素,用本专业的知识讲清规律和真理,发挥各门课程的思想政治教育功能,真正做到教书育人。

    张书记最后强调,与会人员要通过研讨,统一思想,提高认识,从人才培养规律上透彻分析,勇于创新,抓住“思政课程”和“课程思政”两个重点,提出具体方案。依托本专业知识,用自然规律和真理力量对学生进行教育,达到“全课程育人”的目标,构建“大思政”工作格局。