部门新闻
 
当前位置首页  部门新闻

我院淮海地区革命文化博物馆获批“徐州市社会科学普及基地”

    发布日期:2019-10-23 |  浏览次数:10

     

    10月18日,徐州市第十六届社科普及宣传周开幕式在徐州市青少年宫举行,我院淮海地区革命文化博物馆获批“徐州市社会科学普及基地”,薛以伟院长参加现场授牌仪式。

    淮海地区革命文化博物馆是贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神而创建的,现有淮海地区党的发展和革命斗争、抗日战争、淮海战役三个展厅,不仅有大量图文资料,还有珍贵的革命历史实物与文献。每年为5000多名新生开展思想政治教育,“讲述历史、讲好故事、讲清规律”,提高革命文化宣传普及效果。

    淮海地区革命文化博物馆充分发挥服务社会、普及社会科学的功能,经常接待新城区华顿国际学校、青年路小学、潇湘路小学等中小学的师生,在馆内进行爱国主义教育,聆听革命英雄故事,接受革命文化熏陶;接待徐州市财政局、云龙区税务局、徐州邮储银行等校外党政机关和企事业单位以及校内部门和二级学院的干部党员进行“不忘初心,牢记使命”主题教育,提高党性修养。

    为更好地开展社科普及活动,扩大社科普及的受众范围和社会影响,我院依托“淮海地区革命文化博物馆”开设红色文化大讲堂,发挥思想政治理论课教师的作用,指导学生讲读红色书籍,并深入开展红色文化研究,取得了较为丰富的理论和实践成果,提高了社科普及质量和水平,扩大了社科普及基地的宣传范围与影响。《新华日报》“交汇点”、《徐州日报》、凤凰网等多家媒体予以报道。

    作为2019年新获批的9家“徐州市社会科学普及基地”之一,将以此为平台,更好地服务地方文化发展,传播革命文化,传承红色基因。