部门新闻
 
当前位置首页  部门新闻

华东师范大学孙亮教授应邀为马克思主义学院作学术报告

    发布日期:2022-05-26 |  浏览次数:10

     

    525日下午,应马克思主义学院邀请,华东师范大学马克思主义哲学与当代文明研究中心主任、博士生导师孙亮教授作了一场题为《马克思主义学术前沿与研究方式》的专题报告。报告由马克思主义学院院长周卫东主持,以线上线下相结合的方式进行。马克思主义学院全体教师聆听了此次报告。

    孙亮教授从现实维度关照和理论维度切入两个视角,就中华优秀传统文化的“两创”、经典文本研究等若干热点学术前沿问题进行了深入浅出的解读。就论文的选题、写作准备、文献梳理、摘要写作技法、正文写作注意事项以及学术论文发表技巧等问题进行了详实而专业的讲授。

      周卫东院长最后进行了总结。认为本次报告主题突出、内涵丰富,立足实际,看问题准,针对性强,对于马院教师如何选择研究方向及撰写高质量论文有很好的启示。参会的教师表示本次报告对解决当前科研面临的诸多实际问题有较强借鉴意义,对今后深入开展科研工作增强了信心、指明了方向。



      

    人物链接

    孙亮,华东师范大学哲学系教授、博士生导师,马克思主义哲学与当代文明研究中心主任、北京师范大学北京文化发展研究中心特聘研究员。徐州工程学院兼职教授。主持国家社科基金项目、教育部社科基金项目、中央部委委托专项课题等八项,出版专著、译著《政治经济学批判与人的存在观念重构》《另一个马克思》等七部,在《哲学研究》《马克思主义研究》等CSSCI期刊发表学术论文100余篇,其中40余篇被《中国社会科学文摘》、人大报刊复印资料《哲学原理》等全文转载,入选国家、上海市人才计划项目。曾获得教育部、上海市、宝钢集团等科研奖励。