学术研究动态
 
当前位置首页  学术研究动态

南开大学纪亚光教授应邀为马克思主义作学术报告

    发布日期:2022-09-29 |  浏览次数:10

     

    2022年9月28日,南开大学马克思主义学院教授、博士生导师,中宣部马克思主义理论研究和建设工程专家、教育部教学指导委员会中国近现代史纲要分教指委副主任委员纪亚光教授应邀为马克思主义学院作题为“选择马克思主义的文明指向及其深远影响”的学术报告。报告由马克思主义学院院长周卫东主持,以线上形式进行。马克思主义学院全体教师聆听了此次报告。

    本报告从“选择马克思主义的文明指向”“以人民为中心的内在价值”“观照人类命运的世界意义”三个方面系统考察中国共产党与中华文明焕发出新的生机活力、创造人类文明新形态的关系,探求蕴含其中的历史逻辑。

    报告会后,周卫东院长对此次报告作简要总结,认为纪亚光教授讲授内容的独特理论视角,指出所分析的研究内容对于马克思主义学院今后教学与研究都有巨大的帮助。学院各位教师也在此次学术报告中受益匪浅。



    人物链接

    纪亚光南开大学马克思主义学院教授、博士生导师,中宣部马克思主义理论研究和建设工程专家、教育部教学指导委员会中国近现代史纲要分教指委副主任委员、中国李大钊研究会常务理事、天津市党史学会副会长、南开大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院办公室主任、南开大学党规研究中心副主任。

    主要从事中国近现代史基本问题研究、中共党史研究。出版《重铸辉煌:让中华文明焕发出新的蓬勃生机》《中国自信》《现代化视域下中国特色社会主义发展道路研究》《国共全面内战的缘起》《战后中国政党与政治研究》等学术著作10余部,主编研究生统编教材《中国近现代史基本问题研究》、参编马工程重点教材《中国近现代史纲要》,在《当代中国史研究》《党的文献》《光明日报》《中国教育报》等报刊发表文章100余篇。