“双融双通”特色教学模式
 
当前位置首页  “双融双通”特色教学模式

思想政治理论课“双通双融”创新模式的研究与探索

     我校是培养应用型人才的徐州市属地方高校。近几年来,根据学校的这一区域特点,我们以提高思想政治理论课的针对性、实效性为目标,积极开展思想政治理论课“双通双融”创新模式研究,探索高校思想政治理论课教学在内容上与地方历史文化和社会发展中鲜活案例的贯通与融合,在层面上与学校大学生思想政治工作、特别是校园文化建设的贯通与融合,从而形成了立体化的思想政治理论课教学体系,并做到广泛参与、形式多样、注重实效,取得了显著成效

    1. 实现思想政治理论课教学与地方历史文化和社会发展中鲜活案例的贯通,将徐州特有的丰富的思想政治教育资源融入思想政治理论课教学中

    徐州在革命战争年代,特别是在抗日战争和解放战争时期,有着许多彪炳千秋的革命史实。徐州又是汉文化发源地,汉文化广泛地吸收了中原文化、齐鲁文化和吴越文化的精华,并随着汉民族的发展,对中华文化的形成与发展产生过重要影响。徐州还是淮海经济区的中心城市,新中国成立以后,特别是改革开放以来,涌现了大量鲜活的科学发展的案例和模范人物。这些构成了徐州特有的丰富的鲜活的思想政治教育资源。

   在思想政治理论课教学中,我们把思想政治理论与学生大量接触与感知的社会生活贯通起来,把地方历史文化和社会发展中鲜活案例融入到思想政治理论教学中。

   (1)强化案例教学,最大限度地用好用活徐州所拥有的丰富的教学资源

    我们结合各专业实际,精心编制教学大纲和授课计划,广泛推行案例教学,制定课程案例教学方案。针对不同课程教学要求,从革命传统、优秀传统文化、社会主义建设和改革开放的实践三个方面,从徐州丰富的教学资源中选取案例,提炼编写,作为课堂教学使用。目前四门课程共计收集、编写徐州地方案例200多个,剪辑、下载课堂辅助教学视频20多部,针对课程案例教学讨论辩题300多个,形成了地方案例教学的丰富的资料库。

    在案例教学中,我们反对为案例而案例,强调针对性和实效性。为此做到根据课程内容和不同专业年级从案例集中精选案例,精心编制讨论题,要求学生在精读案例的基础上,运用所学理论来分析案例,并能够举一反三,从中把握规律性的认知。为了深化案例教学,我们还邀请徐州市有关人士来校讲学报告,包括徐州籍著名作家赵本夫、中国矿业大学萧庆元教授、时任徐州市委书记徐鸣、徐州市政协副主席徐州汉文化研究专家赵彭城、徐州工程兵指挥学院蔡鄂教授、徐州市文化局长研究员单兴强、中国人民解放军驻徐某部政治部宋良军、“王杰班”班长杨瑞旺和“学雷锋模范班”班长孙仕马、徐州著名民营企业家大风乐器有限公司董事长徐宝华等等,这些报告,为大学生们展现了徐州厚重的人文历史、可歌可泣的革命传统和英雄事迹、艰苦卓绝的奋斗精神、欣欣向荣的改革开放……这样的教学,深得学生欢迎。思想政治理论课案例教学项目,获得了学校教学成果奖,部分案例在教育部组织的思想政治理论课优秀教学案例交流会议上交流。

   (2)以实践基地建设为龙头,推动实践教学的有效开展

    为了让学生更加直观地体悟教学内容,形成情感共鸣,我校积极努力建立了以下相对稳定的四类校外实践教学基地;

①爱国主义、民族精神实践教育基地――淮海战役烈士纪念公园、徐州市博物馆、彭祖园;

②人伦教育基地――徐州市社会福利院、徐州市孤儿院;

③现代化人才培养教育基地――徐州市规划馆、三堡新农村建设示范村、徐工集团、徐州大学生科技创业园;

④国防、法制教育基地――中国人民解放军驻徐装甲部队、徐州云龙区检察院。

   (3)组织学生深入社会,在了解社会与服务社会中获得思想政治素养的提升

    我们组织学生深入徐州的工厂、农村、街道、社区和军营,参观调查,撰写调查报告或心得体会,并将课外学习心得在课堂上进行交流、讨论,增加学生的亲身体验与感受,深化理论渗透的效果。近三年来,我们积极指导学生进行徐州非物质遗产传承和两汉文化演变情况调研,徐州现代企业文化调研,成立了关注留守儿童、义务支教助学实践服务团, 进行留守儿童生活、学习、健康以及人格发展状况调查,开展义务支教;开展农村教育体系调研;组织学生参加志愿者服务、公益活动,奉献爱心,服务社会等等。这种了解社会与服务社会相结合,让学生更直观更深入地体验中华文化的博大精深,体验马克思主义中国化所带来的民族和社会的巨大变化,使他们思想政治素养得到切实的提升。

    2.实现思想政治理论课教学与大学生思想政治工作的贯通,将思想政治理论教育融入到校园文化建设中

    高校思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是对大学生进行思想政治教育的主渠道。要充分发挥思想政治理论课的作用,教学就要贴近学生、贴近实际、贴近生活。因此,实现思想政治理论课教学与大学生思想政治工作的贯通,将思想政治理论教育融入到校园文化建设中,是实现高校思想政治理论课作用的重要途径之一。

(1)以校园文化建设为舞台,营造思想政治理论教育的良好环境

   思想政治理论课教师积极参与校园文化建设,在指导社团活动、学生党建、公寓文化建设等校园文化活动中,融入政治理论教育,塑造大学生的责任意识、协作精神、集体观念等思想政治素质。

   近三年来,指导建立了校大学生马克思主义研究会,协助学校团委创办了青年马克思主义学校,并深入各二级学院,指导建立了13个马克思主义研究小组,实现了马克思主义理论和思想道德建设在社团活动中的强化。通过创建文明校园、特色公寓文化、组织“思源会”社团等活动,春风化雨、润物无声,使学生在日常学习、生活中培养文明素养,加强思想道德修养。通过积极策划,还开展奥运知识、十七届五中全会、抗日战争、经济危机等方面相关知识竞赛活动,加深大学生对党情、国情、民情的把握,加深对中国特色社会主义的认知。

   思想政治理论课教研部结合我校实际,将课程教学融入到各二级学院形式多样的学生活动中,如艺术学院的“编织爱心,情满人间――学生走进聋哑学校”活动、数理学院的大学生心理健康问卷调查活动、艺术学院的“爱国系列之PPT演讲比赛”活动、管理学院的“大学生职业生涯规划大赛”活动、信电工程学院 “消费者权益保护知识竞赛”活动等,把德育与智育、体育、美育有机地结合起来

(2)以网络实践教学为重要渠道,开展网络实践活动

   我们充分利用现代信息技术成果,积极开展网络实践教学。

①结合我校数字化校园的构建,加大课程网络平台建设。思想政治理论课中有四门课程都充分利用校园网络,建设课程网站,引导学生积极参与课程建设。

②学校党委宣传部和思政教研部组织教师积极参与徐州工程学院BBS网络论坛,利用数字化平台弘扬主旋律,发挥网络论坛的舆论导向功能,以正确舆论引导人。

③围绕大学生关注的热点问题开展网络调查活动,及时把握学生思想动向,引领学生认清形势,正确进行自我角色定位。

④组织思想政治理论课教师尝试开设博客,加强课外师生交流,拉近师生距离,使网络成为加强和改进思想政治理论课教学的有效载体。

⑤有效利用任课班级交流工具QQ群,要求任课教师积极参与学生群活动,既对学生完成作业过程中遇到的疑难问题进行解答和指导,同时主动了解学生的思想动态和对课程教学的相关建议和意见。

(3)组织社会热点问题讨论,通过讲座帮助大学生运用思想政治理论分析实际问题,实现能力的提升

   近三年来,围绕大学生关注的一些热点问题组织讨论,先后举行了“你对政府遏制房价过快上涨的信心如何”、“如何看待红色文化和改革开放的时代文化”、“工科专业学习是否需要马克思主义”等10多个问题的讨论。在此基础上,组织思想政治理论课教师举办专题讲座,深化马克思主义理论教学。在学校党委宣传部的帮助下,先后举办了“奥运精神与青年大学生成才”、“抗日战争胜利的重大意义和历史价值”、“五四精神与当代青年”、“‘十二五’规划与大学生就业创业”、“辛亥革命的历史意义”、“经济危机与江苏经济社会形势”、“经济危机与大学生就业形势”等50多场专题报告,有2万多学生参与讨论和听取讲座。

    我们以课堂实践教学为支撑、以校园文化为舞台、以实践基地建设为龙头、以网络实践教学为重要渠道,组成了多层次立体化的思想政治理论课教学体系,促进了理论与社会实际的结合,拉近了广大同学与社会的距离,他们开阔了视野,丰富了知识,提高了自身素质。这种“双通双融”立体化教学体系的有效展开,深化了大学生对思想政治理论的理解,提高认识社会、发展社会的能力,在我校培养德智体全面发展的应用型人才中发挥了重大作用。